Центробанк намерен развивать структурные продукты

18 июля 2016

Центробанк намерен развивать структурные продукты

Банк России намерен отрегулировать нормативный инструментарий для рынка структурированных инвестиционных продуктов. 

До конца года будет разработан и принят пакет соответствующих правовых актов, говорится в сообщении регулятора. Само понятие структурный или структурированный продукт означает набор разной сложности инвестиционных инструментов от индексируемых депозитов до кредитных свопов и бинарных опционов. Такой продукт формируется инвестиционной компанией, как правило, под запросы конкретного инвестора, и состоит из двух частей: банковского депозита с фиксированной процентной ставкой и набора активов с переменной доходностью, таких как фьючерсы, опционы, акции, паи ПИФов и т.д. При этом все составляющие так балансируются, чтобы доход от депозита мог покрыть возможный убыток от рыночных движений прочих активов, а при благоприятном развитии событий инвестор должен получить прибыль, превышающую банковский процент.

На сегодня в России отсутствует единая нормативная база функционирования подобных финансовых инструментов, признает Владимир Потапов из «ВТБ Капитал». При этом спрос на такие инвестиционные продукты как кредитные ноты с полной или частичной защитой капитала существует. Особенно сейчас, на фоне постоянно снижающихся ставок по вкладам и дефицита интересных инвестиционных идей на рынке. В свою очередь, Артем Карлов из ИК «Атон» отмечает, что в развитии такой продуктовой линейки заинтересованы и брокерские компании, которые получают достаточно высокие комиссионные. Он оценивает возможный потенциал рынка в 15-20 млрд. дол. В то же время нужно помнить, что инвестору придется еще уплатить налог и комиссию брокеру, а получить максимальную прибыль от роста базового актива также не получится, она ограничена, как и убыток.

Постоянная череда банковских банкротств напугала многих состоятельных граждан, готовых инвестировать суммы более чем 1,4 млн. руб., попадающие под страхование вкладов. В результате они устремились на рынок индивидуального доверительного управления, где доминируют структурные продукты, и на рынок МФО, отмечает Виктор Барк из ИК «Альфа Капитал». При этом, по его словам, отмечается снижение минимального порога инвестиций в ИДУ, что связано с популярностью индивидуальных инвестиционных счетов, вложения в которые законодательно ограничены суммой в 400 тыс. руб. Как показали опросы, проведенные Национальным агентством финансовых исследований, их открывают граждане, которые ранее практически не имели опыта работы на фондовом рынке: они вкладывались большей частью в банковские депозиты. Теперь же они имеют возможность работать со сложными финансовыми инструментами.

При этом исследование профиля инвестора показывает, что он становится более консервативным и не спешит рисковать, отдавая предпочтение инвестиционным продуктам с полной, а не частичной защитой капитала, одновременно соглашаясь на более низкую маржу, отмечает Надежда Поморцева из УК «Открытие». Все большее число клиентов доверительного управления при выборе инвестиционной стратегии предпочитают «синицу в руках», резюмирует эксперт, и эта тенденция пока превалирует. 

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X