Сегодня ЦБ рассмотрит вопрос о ключевой ставке

29 апреля 2016

Сегодня ЦБ рассмотрит вопрос о ключевой ставке

Сегодня состоится очередное заседание Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос о ключевой ставке, которая сейчас находится на уровне 11%. 

Аналитики разделились в своих прогнозах: одни считают, что ЦБ оставит ставку без изменений ввиду сохраняющейся опасности всплеска инфляции и падения цен на нефть, другие считают, что ставка все же будет снижена на символические 0,25-0,5% . Экспертный совет банковской ассоциации России даже выступил со специальным обращением к Эльвире Набиуллиной, предложив снизить ставку сразу на 1%. Свою позицию региональные банкиры аргументировали тем, что стабилизация мировых цен на нефть и укрепление рубля создают предпосылки для увеличения кредитной активности финансовых организаций.

 К тому же, решение комитета по открытым рынка ФРС США оставить процентную ставку без изменений на уровне 0-0,25% и отсутствие в комментариях к нему каких-либо упоминаний о глобальных рисках, привело к ослаблению доллара и росту нефтяных цен выше 47 дол за баррель, что так же может служить важным аргументом для снижения ключевой ставки российским регулятором, считает Владислав Антонов из компании «Альпари». По его мнению, ослабление доллара может продолжиться, и американская валюта уйдет ниже отметки в 65 рублей.

В свою очередь, аналитик Бинбанка Наталья Шилова не уверена, что ЦБ готов снижать ставку. По ее мнению, на Неглинной хорошо понимают насколько неустойчивой остается ситуация на мировом рынке энергоносителей и предпочтут перестраховаться, дождавшись более заметного снижения инфляционных рисков. Главный экономист Альфа банка Наталья Орлова также не верит, что регулятор пойдет на снижение ставки и сегодня, и на ближайших заседаниях Совета директоров Банка России. По ее мнению, главная угроза макроэкономической стабильности сейчас - это рост дефицита бюджета, который уже превысил 3% и вбрасывание в экономику денег из резервного фонда, что неизбежно будет давить на цены.

Между тем, последние опросы, проведенные Национальным агентством финансовых исследований, показывают, что две трети россиян ожидают снижения инфляции и укрепления курса рубля. На достаточно низком уровне остается и доходность по рублевым инструментам, в частности, десятилетним ОФЗ, что также свидетельствует в пользу снижения инфляционных рисков. Все это может побудить ЦБ пойти на умеренное снижение ставки на 25 или 50 базисных пунктов, считает Анна Устинова из «КИТ Финанс Брокер». С ней согласен экономист Антон Стручевский. По его словам, ставка ЦБ должна быть чуть выше инфляции, но не более того. Иначе снижается спрос реального сектора на кредиты, экономика буксует на месте, еще больше падает спрос на деньги и получается замкнутый круг.  

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X