Сегодня ЦБ рассмотрит вопрос о ключевой ставке

29 июля 2016

Сегодня ЦБ рассмотрит вопрос о ключевой ставке

Сегодня на очередном заседании совета директоров Банка России будет рассмотрен вопрос о ключевой ставке. 

На предыдущем заседании в июне она была снижена на 50 базисных пунктов до 10,5%. Большинство аналитиков до недавнего времени ожидало, что и в июле тенденция на смягчение денежной политики продолжится, тем более, что инфляция снижалась, а рубль укреплялся. Но тут президент Владимир Путин указал на риски чрезмерного укрепления национальной валюты, а нефтяные котировки пошли вниз, пробив важный уровень поддержки на 45 дол за баррель. В результате рубль потерял за три дня почти 6%, а с решением по ставке все стало не так однозначно, отмечает   Алексей Егоров из Промсвязьбанка. По его словам, рубль падает на слабой нефти, это неизбежно вскоре отразится на недельном показателе инфляции, а для главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной динамика потребительских цен – это основной показатель, на который она ориентируется при принятии решения по ключевой ставке.

С одной стороны, инфляция вновь растет и ее показатель в годовом исчислении приближается к 7,5%, с другой стороны, продолжение смягчения кредитно-денежной политики будет хорошим знаком для реальной экономики, которая никак не может войти в стадию роста, указывает Вадим Бит-Аврагим из УК «КапиталЪ». К тому же, уверенность ЦБ может придать миролюбивая риторика ФРС США. Американский ЦБ в эту среду оставил свою учетную ставку без изменения, и, по мнению большинства западных аналитиков, не станет повышать ее как минимум до декабря. Кроме того, последствия выхода Британии из ЕС уже кажутся не столь серьезными, как это представлялось совсем недавно, что также говорит в пользу политики по снижению ставки, считает аналитик.

Снижение кредитной активности, особенно в корпоративном секторе, является серьезным аргументом в пользу смягчения денежной политики, считает Наталья Орлова из Альфа банка. В то же время, по ее словам, остается неопределенной бюджетная стратегия правительства на будущий год, насколько будут индексироваться пенсии и повышаться зарплаты бюджетников. В результате, ЦБ может повременить со снижением ставки или отделаться символическими 25 базисными пунктами, считает эксперт.

 Кредитно-денежная политика регулятора остается чрезмерно жесткой, и рынок ожидает уже осенью ее смягчения, указывает Андрей Кочетков из УК «Отрытие брокер». По его мнению, если сегодня ставка останется неизменной, то уже на сентябрьском заседании Банка России вероятность ее снижения значительно увеличится. Он также напомнил, что динамика цен на корпоративные облигации и суверенные бонды ясно указывает на то, что большинство участников финансового рынка ждет ставку ниже 10% уже в этом году. 

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X