Банк России ужесточает правила валютного регулирования

01 июля 2016

Банк России ужесточает правила валютного регулирования

ЦБ намерен ужесточить контроль за валютными операциями не только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но и обычных граждан. 

Теперь для того, чтобы перевести за рубеж сумму, превышающую 25 тыс. долларов, надо будет оформлять так называемый паспорт сделки, где будут указаны все сведения как о российском резиденте, так и его иностранном контрагенте, а кроме того подробное описание самой валютной операции. А банк будет обязан передать всю эту информацию в органы валютного контроля. Такая норма уже существовала в российском законодательстве в 2004-2012 годах, но затем была отменена. Ее возврат означает усиление контроля за выводом средств субъектами предпринимательства через счета граждан, и добросовестным россиянам опасаться нечего, уверен Александр Захаров из Paragon Advice Group. По его словам, никаких проблем с оформлением документов у них не будет. В свою очередь, Артем Торопов из юридической фирмы Goltsblat указывает на то, что подобные меры, очевидно, идут вразрез с запросом граждан и предпринимателей на либерализацию валютного регулирования и ухудшают условия ведения бизнеса в России.

В свою очередь, банки таких популярных у россиян юрисдикций для хранения капитала, как Швейцарии, Кипра, Люксембурга, Британских Виргинских островов, также ужесточают контроль за прохождением денег и налоговым резидентством. Теперь все сведения о транзакциях, доходах от инвестиций и остаткам по счетам должны передаваться финансовыми институтами в налоговые органы тех стран, чьими резидентами являются их клиенты. Со следующего года начнется автоматический обмен такой информацией. И если налоговыми резидентами являются граждане, находившиеся на территории России более 183 дней  в году, то валютным резидентом можно стать после даже однодневного пребывания в стране. И при малейшем сомнении иностранные банки могут потребовать от своего российского клиента предоставить налоговую декларацию и другие документы, подтверждающие легальность полученных им доходов, напоминает юрист UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. А штрафы за недостоверную информацию могут достигать 75% от инвестиционного счета.

Впрочем, не все так печально в валютном законодательстве. Совет Федерации одобрил ранее принятый Госдумой закон, который позволяет гражданам обменивать валюту на сумму до 40 тыс. руб. без предъявления паспорта. А до 100 тыс. руб. поднят порог упрощенной схемы идентификации, где требуется предъявить лишь документ, удостоверяющий личность. Это значительно упрощает жизнь простым россиянам, учитывая постоянные пертурбации на валютном рынке и желании хоть как-то сохранить свои сбережения от инфляции, отмечает Богдан Зварич из инвестиционной компании «Финам». По его мнению, активы в долларах, швейцарских франках и японской иене сейчас наиболее интересны для частных инвесторов. А обменные операции лучше проводить в безналичной форме, в частности на Московской бирже, где минимальные комиссионные, а валютный контроль пока не беспокоит.   

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X