Цена на нефть вновь демонстрируют рост

04 июля 2016

Цена на нефть вновь демонстрируют рост

 

Цены на нефть быстро восстановились после объявления итогов референдума по выходу Британии из ЕС и сейчас держатся на уровне 50 дол за баррель. Этому во многом способствовала очередная порция статистики Минэнерго США, которая показала сокращение запасов более чем на 4 млн. баррелей. Сократилась также и добыча до 9,6 млн. баррелей в сутки. Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук уверен, что именно статистика из США и очередное обострение ситуации в Нигерии, где повстанцы опять блокировали нефтепроводы, позволили нефтяным котировкам вернуться в комфортный коридор 50-51 дол за бочку, где смесь Brent находится уже довольно долго. Причем в Управлении энергетической информации США не исключают, что рост цен на «черное золото» продолжится, и к концу года можно ожидать 60 дол за баррель. А это уже вызовет взрывной рост добычи сланцевой нефть в Северной Америке и новое обрушение цен.

Еще один заход вниз возможен, считает партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин. По его мнению, котировки могут опуститься до 20-25 дол за бочку, но долго на этом уровне они не удержатся. К тому же повлиять на цены как в ту, так и другую стороны может что угодно: от анонсированной забастовки нефтяников в Норвегии, до нового обострения ситуации на Ближнем Востоке. Но, скорее всего, средняя цена по этому году на сорт Brent будет на уровне 45 дол за бочку, а в следующем выше 50 дол, считает эксперт.

Но как бы то ни было, пока важнейшим уровнем остается 50 дол за баррель. Если цена сумеет уверено закрепиться выше, то уже на этой неделе возможно продолжение движения вверх и попытки протестировать отметку в 53 дол, считает Павел Салас из  компании «eToro». К тому же, после того, как Brexit уже стал состоявшимся фактором, можно смело ожидать смягчение денежной политики ФРС США и Банка Англии, что будет способствовать ослаблению доллара и росту цен на все рискованные активы, в том числе энергоносители. Начало автомобильного сезона в США и рост спроса на азиатских рынках также будет способствовать уходу нефтяных котировок в коридор 52-53 дол за баррель, где нефть может задержаться достаточно долго, считает Екатерина Крылова из Промсвязьбанка.

На этом фоне российская валюта чувствует себя достаточно уверено и держится вблизи отметки 64 руб. за доллар. За июнь рубль прибавил почти на 4%, и техническая картина говорит в пользу дальнейшего укрепления российской валюты, отмечает Владислав Антонов из компании «Альпари». По его мнению, следующая цель 61 руб. за дол, может быть достигнута уже в июле. 

© 2017 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X