Цены на нефть ставят антирекорд и давят на рубль

08 декабря 2015

Цены на нефть  ставят антирекорд и давят на рубль

Нефтяные котировки сорта Brent опустись ниже 41 дол за баррель, потеряв в понедельник почти 6%. Это минимальное значение с 2009 года, когда цены на «черное золото» опускались ниже 40 дол за бочку.

По мнению участников рынка, поводом для такого снижения  котировок стало решение ОПЕК в минувшую пятницу оставить все как есть с квотами на добычу нефти. 

Фактически, картель расписался в своем бессилии как-то повлиять на ситуацию, и превышение предложения над спросом будет давить на рынок, отмечает  аналитик Газромбанка Александр Назаров. И если не устоит отметка в 40 дол за баррель, рынок может легко уйти на 35, считает эксперт. 

В свою очередь, аналитик ИК БКС Андрей Полищук отмечает, что на рынок давит увеличение добычи сланцевой нефти в США, на которое снижение мировых цен пока сильно не повлияло. 

Россия так же вносит  свой вклад в дисбаланс на рынке: по данным Минэнерго с начала года экспорт нефти у нас вырос на 8,5% и превысил 222 млн. тонн. Впрочем, в Минэкономразвития считают, что долго ниже 40 дол нефть не продержится, поскольку многие шельфовые и сланцевые месторождения становятся при этих ценах нерентабельными. Хотя  сами еще совсем недавно говорили, что проводили тестирование сценариев развития российской экономики при ценах от 20 до 30 дол за баррель.           

Рубль отреагировал на обвал нефтяного рынка снижением к основным мировым валютам. Доллар вплотную приблизился к отметке 70 руб, а евро пробило 75. Сегодня с утра нефть  приостановила падение, вернувшись на уровень 41 дол за баррель, рубль растет к доллару и евро в пределах 0,2-0,3%. Но среднесрочные прогнозы по нефти и соответственно по рублю остаются негативными,  и частным инвесторам следует учитывать этот фактор.  

 

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X