Цены на столичную недвижимость продолжают снижаться

01 марта 2016

Цены на столичную недвижимость продолжают снижаться

Стоимость жилья в столичных новостройках упала в минувшем году почти на 25% в рублевом выражении. 

Такие данные приводит аналитическое агентство IRN в своем последнем обзоре. Снизился так же метраж востребованных квартир. Средняя цена сделок по продаже объектов недвижимости скатилась с 7-9 млн. до 5-7 млн. рублей. Учитывая, что в долларовом выражении цены потеряли уже две трети своей стоимости, приобретения жилья в инвестиционных целях сейчас лишены всякого смысла, считает аналитик рынка Олег Репченко. По его словам, все ценовые показатели говорят о том, что дно еще не нащупано и цены в этом году продолжат движение вниз. А ожидать оживления на рынке стоит не раньше 2017 года.

На этом фоне решение правительства продлить программу льготной ипотеки еще на год может хоть как-то поддержать рынок и крупных застройщиков, которые специализируются на массовом сегменте, отмечают аналитики международного рейтингового агентства Fitch. По их мнению, это снизит риски банкротства девелоперских компаний. Как сообщил глава МЭРТ Алексей Улюкаев, программа льготной  ипотеки является важной составляющей антикризисного плана правительства. Согласно ему, из бюджета будет в этом году выделено 16,5 млрд. рублей на субсидирование ставки по ипотеки, которая не должна превышать 12%.

Тем временем, Минстрой намерен вскоре провести первые аукционы на строительство доходных домов. Их отличительная особенность в том, что земля под такие проекты будет передаваться без торгов на льготных условиях. Взамен застройщикам придется до половины жилых помещений предоставлять на условиях социального найма. А получить прибыть они смогут за счет сдачи оставшейся площади на рыночных условиях. Банки смогут кредитовать такие проект за счет выпуска специальных облигаций. Такой вариант хорошая альтернатива ипотеки, считает директор Городской лизинговой компании Владимир Лопатин. По его словам, во всем мире предпочтение отдается аренде, и этот вид решения жилищных проблем мог бы значительно облегчить долговую нагрузку на бюджет российских семей с низкими и средними доходами. А покупка облигаций, выпущенных застройщиками под строительство доходных домов, могла бы стать отличной  идеей для частных инвесторов.  

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X