Четверть российского рынка госдолга заняли иностранцы

09 августа 2016

Четверть российского рынка госдолга заняли иностранцы

Укрепление российского рубля в июле сделало рынок госдолга привлекательным для зарубежных инвесторов. 

По данным Банка России, их доля на рынке облигаций федерального займа к середине лета достигла 25%, то есть каждый четвертый рубль Россия должна нерезидентам. Рост аппетита к риску сделал российские облигации самым популярным инструментом инвестирования на развивающихся рынках, считает Андрей Вальхо-Роман из Национальной управляющей компании. По его данным, крупнейшим держателем российского госдолга является суверенный фонд Норвегии, имеющий на своем балансе ОФЗ более чем на 120 млрд. руб.

Нынешняя доходность российских госбумаг на уровне 8,5-9% весьма привлекательна для институциональных инвесторов. При прогнозной инфляции в 5-6% получается прибыльность 3-4%. Учитывая нулевую или отрицательную доходность по большинству долговых инструментов европейских эмитентов, российские бумаги ожидаемо пользуются популярностью у глобальных инвестфондов, тем более, что уровень российского госдолга находится пока на достаточно низком уровне по сравнению с большинством развитых и развивающихся государств, напоминает Ярослав Лисоволик из Евразийского банка развития. Кроме того, по его мнению, инвесторы положительно реагируют на стабилизацию российской экономики и курса рубля.

 Сейчас российский госдолг находится на комфортном уровне в 16% ВВП, но за последние 3 года он рос по 2% в год, и это должно настораживать правительство, полагает экс-министр финансов Алексей Кудрин. Он напомнил, что стоимость обслуживания долга у нас в 2-3 раза выше, чем в развитых странах, а потому спешить его наращивать не стоит. В свою очередь, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева назвала опасную черту, через которую не стоит переходить. Это 25-30% ВВП. Если госдолг становится больше, расходы на его обслуживание ложатся тяжким бременем на бюджет и становятся неподъемными, считает чиновница.

При этом на рынке формируется достаточно любопытная тенденция, указывает Ольга Мещерякова из УК «Peramo». Минфин ежегодно наращивает объем заимствования, но пытается удешевить долг, чего в теории быть не должно. По ее словам, понятно желание правительства занимать по более низкой ставке, но рынок ориентируется на ключевую ставку ЦБ, а тут пока серьезного снижения нет. Но можно было бы сделать акцент на частных инвесторов, предложив им документарные бумаги с относительно низким номиналом и доходностью на уровне депозитов в крупнейших госбанках, плюс 0,5-1%. Такие ОФЗ могли бы серьезно изменить ситуацию на долговом рынке в положительную сторону, считает эксперт. Для частных инвесторов были бы также интересны бумаги с номиналом от 1 тыс. руб., и с доходностью, привязанной к уровню инфляции.      

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X