Что ждет рубль на этой неделе?

15 июня 2016

Что ждет рубль на этой неделе?

Эта короткая рабочая неделя началась с того, что рынки отыграли сначала снижение ключевой ставки Банком России в минувшую пятницу на 50 базисных пунктов до 10,5%, а затем проседание нефтяных котировок ниже знаковых 50 дол за баррель сорта Brent. 

Эти факторы способствовали ослаблению рубля, который  опустился до 66,5 за доллар. Однако, ждать дальнейшего ослабления российской валюты не стоит, считает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. По его мнению, снижение ставки ЦБ рынок уже отыграл, а дальше рубль будет двигаться вслед за нефтяными котировками и стоит ждать его возвращение в диапазон 65-67 за доллар. В свою очередь,  Алексей Егоров из Промсвязьбанка ожидает укрепление национальной валюты до 62 руб. за дол, если нефть будет оставаться выше 50 дол за бочку, а ФРС США  оставит ставку рефинансирования на прежнем уровне.

Заседание американского центробанка станет ключевым событием этой недели. На фоне слабых данных с рынка труда США, мало кто сомневается, что июньское заседание ФРС пройдет без сюрпризов, однако рынки могут отреагировать на комментарии главы ФРС  Джаннет Йеллен продажей долларов, что может поддержать рубль, считает Алексей Егоров. И до подведения результатов референдума по выходу Британии из ЕС на следующей неделе, можно ожидать интерес инвесторов к рискованным активам, в том числе к рублю, полагает эксперт.    

Между тем, Илья Фролов из Промсвязьбанка наоборот считает, что возможный выход Британии из Евросоюза может серьезно дезорганизовать рынки и уход в защитные активы является оптимальным решением для тех, кто хочет сохранить свой капитал. Это в первую очередь золото, швейцарский франк и российские евробонды номинированные в долларах. И если сбудутся худшие опасения, все рублевые активы окажутся под давлением. Если же граждане Великобритании останутся в ЕС, наоборот, можно ждать укрепления евро, роста нефтяных цен и укрепления российской валюты.

Помимо внешних факторов, таких как курс доллара и цены на нефть, на российский денежный рынок будет оказывать влияние замедляющаяся инфляция и консервативная политика Банка России, считает Алексей Буздалин из Центра экономического анализа агентства Интерфакс. По его мнению, понижение ключевой ставки ЦБ неизбежно вынудит банки снижать ставки по кредитам и депозитам. Они могут потерять 2% до конца года. МФО этот процесс так же коснется, уверен эксперт. И сейчас самое время инвестировать в микрофинансовые организации по хорошим ставкам.

  

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X