Контроль за расходами и доходами граждан ужесточат

15 июля 2016

Контроль за расходами и доходами граждан ужесточат

 Проблемы с доходной частью бюджета заставили правительство вернуться к идее контроля за расходами граждан.

Инициатива тут исходит от Минфина, хотя глава ведомства Антон Силуанов очень осторожен в своих высказываниях на эту тему. По его словам, обсуждалось лишь усиление наблюдения за «теневым сектором экономики» и «черными зарплатами», борьба с которыми должна пополнить казну и социальные фонды, которые особенно страдают от этого явления. Министр также напомнил, что уже существует механизм контроля за доходами и расходами госслужащих, но он не предполагает налогообложения незадекларированных доходов. Между тем, по мнению экономиста Игоря Николаева, государству давно надо было озаботиться этой проблемой, но оно демонстративно устраняется от ее решения, поскольку тут затронуты интересы серьезных групп влияния. Чиновники, представители госкорпораций и члены их семей лишь декларируют свои доходы, но не объясняют их происхождение. В результате, буквально за несколько лет жены и дети всех крупных чиновников стали миллионерами и миллиардерами, и это ни у каких контрольных органов не вызывает вопросов. 

Между тем, возможностей контролировать расходы не только чиновников, но и обычных граждан у налоговиков более чем достаточно, напоминает Дмитрий Костальгин из компании Taxadvisor. Любая сделка с недвижимостью передается из Росреестра в ФНС, как и информация из ГБДД о постановке на учет новых автомобилей. А банки информируют ЦБ и Росфинмониторинг о всех крупных транзакциях и подозрительных движениях по счетам граждан. Но это не может служить поводом для начисления дополнительных налогов, отмечает юрист. Нужно обнаружить доход, с которого не был уплачен НДФЛ, а сделать это бывает очень сложно. Может быть, человек копил всю жизнь, чтобы совершить крупную покупку.

Доходы и расходы граждан редко находятся в динамическом равновесии, а потому искать тут какие-то несовпадения неблагодарное занятие, полагает Агван Микаэлян из компании «ФинЭкспертиза». Можно было бы вернуться к давней идее Минфина по ограничению наличных расчетов определенной суммой, что давно применяется в большинстве европейских стран.  Тогда налоговикам были бы видны все доходы и расходы граждан. В свою очередь, замглавы комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов уверен, что проконтролировать расходы всех граждан нереально, а надо выявлять и пресекать конкретные нелегальные схемы, например, по выводу средств за рубеж.  И нельзя ограничиваться контролем только за потреблением. Если человек числится безработным, но покупает дорогие апартаменты и ездит на люксовых автомобилях, это также должно вызывать вопросы у налоговых органов, уверен депутат.  

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X