Дивиденды госкомпаний вырастут в два раза

25 апреля 2016

Дивиденды госкомпаний вырастут в два раза

Компании с государственным участием будут теперь направлять на дивиденды своим акционерам не 25%  от чистой прибыли, как сейчас, а 50%, то есть вдвое больше. 

Причем сам размер прибыли будет исчисляться по той системе бухгалтерского учета, где она окажется больше. Соответствующее постановление правительства подписано, и уже дивиденды за 2015 год должны будут выплачиваться по новой схеме. Сейчас сами компании, чей контрольный пакет принадлежит государству, выбирают по какой   системе бухгалтерского учета – российской или международной, им платить дивиденды.  В результате, их выплаты  очень сильно разнятся: больше всех своим акционерам за 2014 года выплатила Башнефть и АЛРОСА,  меньше всего – Транснефть и Роснефть.

На этих новостях фондовый рынок показывает хороший рост на рекордных дневных оборотах, что свидетельствует о повышенном интересе инвесторов к российским дивидендным бумагам, считает Владимир Цупров из «Париба инвестмент партнерс». По его мнению, это решение правительства не только принесет в казну дополнительно около 100 млрд. рублей, но и положительно скажется на российском инвестиционном климате.

В постановлении правительства слишком много расплывчатых  формулировок, которые затрудняют возможность точно рассчитать, какие конкретно компании оно затронет, указывает аналитик ИК БКС Вячеслав Смолянинов. Пока, под него формально попадают только Газпром и Транснефть, которыми государство владеет напрямую, а не через промежуточные структуры. Поэтому эксперт советует инвесторам обратить внимание именно на эти бумаги.

Александр Корнилов из компании «АТОН» тоже полагает, что держатели бумаг Газпрома будут в выигрыше от введения новых правил расчета дивидендов госкомпаний. Теоретически, по его словам, выплаты на одну акцию газового монополиста, могут увеличиться до 19 рублей, что сделает их очень интересными для инвесторов. Однако такое развитие событий представляется ему не очень реалистичным, поскольку это оставит Газпром практически без средств на развитие.

Но больше всего от столь значительного роста дивидендов могут пострадать энергетические компании, в частности РусГидро, ИнтерРАО и Россети. Такие выплаты практически парализуют их инвестиционные программы, считает Алексей Белкин из УК «КапиталЪ». Он также не советует сейчас увеличивать в портфеле долю дивидендных бумаг. По его мнению, это надо было делать раньше, а сейчас  потенциал их роста во многом исчерпан. К тому же следует дождаться сначала официальной информации о том, каких компаний с государственным участием затронут дивидендные нововведения, и только потом принимать инвестиционные решения.  

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X