Доллар приготовился к прыжку

23 мая 2016

Доллар приготовился к прыжку

Рубль уже несколько недель подряд двигается в повышательном тренде и выглядит лучше остальных валют стран с развивающейся экономикой. Но, похоже, на рынке назрел разворот. 

Эксперты финансовой корпорации Morgan Stanley советует своим клиентам открывать длинные позиции по паре доллар-рубль учитывая возможность обвала цен на нефтяном рынке и ожиданий повышения ставки ФРС США уже в июне. В свою очередь, Сергей Пухов из Высшей школы экономики отмечает усиление оттока капитала из страны. По его данным, в апреле дефицит капитальных операций превысил 3 млрд. долларов, но он был компенсирован инвестициями в российские финансовые инструменты на ту же сумму. Однако сохраняющееся превышение предложения над спросом на нефтяном рынке будет давить на цены, и перспективы рубля во втором полугодии выглядят пока не очень хорошо.

Еще одним серьезным поводом для усиления доллара ко всем мировым валютам может стать заявление руководителя Резервного банка Нью-Йорка Уильяма Дадли, который не исключил повышения учетной ставки уже в следующем месяце. Он, правда, оговорился, что этому может помешать голосование по выходу Британии из ЕС. Однако хорошая статистика по американской экономике все больше приближает этот момент, указывает Алексей Михеев из ВТБ 24. Кроме того, по его словам, на этой неделе Казначейство США будет размещать рынке очередную порцию своих коротких бумаг на сумму 100 млрд. долларов, что так же усилит позиции американской валюты на рынке Форекс.

Пока рубль поддерживают только нефтяные котировки, которые держатся вблизи отметки 49 дол за баррель по сорту Brent, считает Иван Копейкин из БКС. Но и там все не просто, учитывая рост добычи на сланцевых месторождениях в США и серьезные сигналы о замедлении китайской экономики. Эксперт отмечет, что пробой вверх отметки 67 рублей за доллар открывает американской валюте путь на 70 руб. В свою очередь, Евгений Коган из инвестиционной компании «Московские партнеры» считает, что нынешний уровень цен на «черное золото» делает рентабельным добычу на сланцевых полях и повышательный тренд по нефти может уже скоро закончиться резким разворотом и уходом котировок вниз со всеми  негативными последствиями для российской валюты. 

 

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X