Электронные торги обнаружили мафию

27 апреля 2018

Электронные торги обнаружили мафию

Роботы участвуют в картельных соглашениях, а картели имеют все признаки ОПГ. Об этом рассказал на проходящем в Москве XIV Всероссийском форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ - за честные закупки» Андрей Тенишев, начальник управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Российской Федерации.

Пока бизнес жалуется на проблемы технического характера, эксперты говорят о сложном исполнении процедуры, и, естественно, спорят о том, как ее упростить, ФАС утверждает, что система электронных торгов сегодня позволяет не только выявлять и устанавливать нарушения, но и доказывать эти преступления.

Тенишев подробно рассказал, как электронные площадки не только обнаруживают и фиксируют нарушения в сфере госзакупок, но и предоставляют доказательную базу для последующего наказания виновных в картельных сговорах. По сути то, что ранее проходило в тиши кабинетов государственных заказчиков, сейчас вышло наружу, и картина, которую увидели специалисты, довольна неприглядна.

«Мы с 2015 года целенаправленно занимаемся сговорами в сфере поставок медикаментов и изделий медицинского назначения. Возбуждены сотни антимонопольных дел о картелях. По сути картели имеют все признаки организованных преступных групп, их доходы исчисляются десятками миллиардов рублей. Но вот что мы видим в масштабе страны: 82 региона, которые охвачены деятельностью картелей. У нас Чукотка, Крым и Севастополь остались пока не охвачены. Вполне возможно, что там торги проходят без злоупотреблений, вполне возможно, что мы пока их еще не доработали. Но тем не менее, начиная с 2015 года государство все больше и больше денег из бюджета тратит на здравоохранение. И в то же время все эти годы пациентские организации фиксируют снижение уровня обеспеченности лекарствами больных - парадоксально! С этого же 2015 года мы фиксируем резкую картелизацию закупок медикаментов. Куда уходят деньги - вопрос?

Понимая все это, и пользуясь поручением президента, которое было дано нам в августе прошлого года об ужесточении ответственности за любого рода антиконкурентные соглашения, мы стали привлекать к проведению наших проверок и антимонопольных расследований и силовые ведомства.

Ведь злоупотребление госзаказчика - это преступление, и картель - сговор на торгах - это тоже преступление, это запрещено уголовным кодексом, это наказуемо. Результат — целый ряд уголовных дел уже возбуждено, некоторые уголовные дела о закупках медикаментов уже направлены в суд, около десятка человек под стражей, в том числе и государственные заказчики, и участники торгов тоже. Буквально позавчера в Новосибирской области было последнее уголовное дело: ФСБ и Следственный Комитет провели обыски: сговор на торгах, закупка медицинского оборудования. Соответственно, мы будем привлекать все больше внимания к этой проблеме до тех пор, пока мы эту проблему не решим».

В декабре 2017 года Президентом России был подписан Указ, утверждающий Национальный план развития конкуренции в Российской Федерации, нацеленный на повышение эффективности экономики страны и ее конкурентоспособности. Также в конце прошлого года были приняты поправки в 223-ФЗ и 44-ФЗ.

Вместе со снижением доли государственного участия в конкурентных сферах экономической деятельности Указ закрепляет цифровые параметры ожидаемых результатов в отдельных отраслях экономики. Например, в сфере информационных технологий предусмотрено повышение доли российских программных продуктов в сфере информационных технологий, в том числе в социально значимых отраслях (энергетика, жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, образование, транспорт, безопасность), включая предоставление услуг в формате облачных сервисов, не менее чем на 10 процентов ежегодно.

Рачик Петросян, заместитель руководителя ФАС России, выступая на форуме, обратил внимание участников на основные тенденции цифровизации контрактной системы и перспективы внедрения технологии блокчейн.

«Мы видим, что система госзакупок меняется, закупки уходят в электронику. Однако она по-прежнему остается изолированной от рынка, недобросовестные заказчики и участники действуют исходя из своих искаженных интересов и мотиваций, в итоге мы получаем ряд одинаковых закупок с разной степенью эффективности, одни и те же лекарства могут быть закуплены по очень разным ценам. Решение кроется в цифровизации всей системы и внедрении в нее технологии блокчейн, верифицирующей гигантский массив данных – сделки будут осуществляться прозрачным образом и на условиях рыночной эффективности – товар наилучшего качества по наилучшей цене. Мы на пороге цифровой революции в системе закупок, которая позволит проводить эффективные и конкурентные сделки на госзакупках и закупках госкомпаний. Уже сегодня Федеральное казначейство, Правительство Москвы и Правительство Республики Татарстан, ГК «Ростех» реализуют проекты, отвечающие главным целям закупочного законодательства», - подчеркнул он.

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X