Эксперты ждут от Банка России снижения ключевой ставки

10 июня 2016

Эксперты ждут от Банка России снижения ключевой ставки

Рост нефтяных цен, укрепление рубля и очевидное замедление инфляции – все эти факторы могут способствовать тому, что совет директоров Банка России примет решение снизить ключевую ставку, которая находится на неизменном уровне 11% уже почти десять месяцев. 

Вероятность снижения ставки на 50 базисных пунктов до 10,5% на сегодняшнем заседание ЦБ достаточно высока, полагает аналитик «Sberbank CIB» Искандер Луцко. Основанием для этого, по его словам, является резкое укрепление рубля на фоне удорожания нефти в последние дни. И после определенной коррекции, этот тренд может продолжиться. Дмитрий Полевой из финансовой корпорации ING также считает, что существуют серьезные предпосылки для смягчения денежно-кредитной политики, но в тоже время отмечает, что ситуация в российской экономике пока не улучшается, а риски всплеска турбулентности на валютном рынке остаются по-прежнему высокими.

В пользу сохранения ставки на нынешнем уровне опрошенные агентством РБК эксперты называют усиление волатильности на мировых рынках накануне заседания ФРС США, которое состоится на следующей неделе, и непредсказуемые результаты референдума по выходу Британии из ЕС. Владимир Тихомиров из БКС склоняется  в пользу сохранения статус-кво, поскольку снижение ключевой ставки на 0,5% вряд ли станет серьезным стимулом для ускорения экономического роста в нынешних геополитических условиях, а вот спровоцировать инфляционный всплеск такое решение ЦБ, при определенном стечение обстоятельств, может.   

В свою очередь, Тимур Нигматуллин из компании «Финам» уверен, что причин для смягчения денежной политики более чем достаточно. И самое главное тут, по его мнению, это не просто замедление текущей инфляции, а ожидание населения и бизнеса, что эта тенденция продолжится и во второй половине года. И если ЦБ снизит сегодня ставку, реакция рынка будет предсказуемой: некоторое ослабление рубля, оптимизм на фондовом рынке и падение доходности государственных долговых бумаг.

При нынешних тенденциях на мировом валютном рынке Форекс и ситуации на нефтяном рынке, снижение ключевой ставки Банком России явно напрашивается, но из-за имеющихся инфляционных рисков оно может быть перенесено на вторую половину года, считает Дмитрий Куликов из рейтингового агентства АКРА. При этом он не исключает, что по итогам 2016 года ставка может опуститься на 1,5-2%. В тоже время, Валерий Вайсберг из ИК «Регион» уверен, что регулятор не будет тут спешить, опасаясь ускорения оттока капитала и ухудшения ситуации на мировых финансовых рынках, вызванных наметившимся замедлением экономики США. При этом, курс российской валюты, вне зависимости от решения ЦБ, может продолжить укрепление и приблизиться в ближайшие дни к очередной важной отметке 62 руб. за доллар.

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X