Фермеры просят дешевых кредитов

29 мая 2018

Фермеры просят дешевых кредитов

На прошедшем в мае в Москве XXIX Съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), где собрались аграрии из 70 регионов страны, среди главных проблем были названы трудности с получением господдержки.

Открывая пленарное заседание президент АККОР Владимир Плотников озвучил собравшимся результаты анкетирования, проведенного ассоциацией в 2017 году.

Среди главных проблем малых и средних предприятий агропромышленного комплекса в своих анкетах фермеры назвали ограниченный доступ к кредитным ресурсам.

Причины этого, убеждены они, в чрезмерных требованиях банков к заемщикам и сложной процедуре оформления заявки. Ассоциация предложила упростить механизм льготного кредитования и попросили увеличить грантовую поддержку.

Кредитование по льготной ставке идет второй год, и участники съезда вспомнили ситуацию, сложившуюся в аграрной отрасли весной прошлого года. Тогда, по их словам, получить кредит небольшим хозяйствам и семейным фермам было практически невозможно, и совместной работой Минсельхоза, АККОР, Россельхозбанка и регионов пришлось на ходу отлаживать механизм кредитования, менять правила, сопровождать буквально каждый кредит, вникать в конфликтные ситуации.

Затем было принято соответствующее Постановление Правительства, и к осени ситуация стала выправляться. Тем не менее, в 2017 году льготные кредиты смогли получить всего около 2% фермеров, говорит Плотников.

Портал inmfo.ru обратился за комментарием к Роману Соину, исполнительному директору НКО «Гарантийный фонд Ростовской области», целью которого является расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, к кредитным и иным финансовым ресурсам для развития бизнеса.

Подробности читайте в материале Елены Коротиной

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X