Финансовые технологии идут в массы

11 августа 2016

Финансовые технологии идут в массы

ЦБ и Фонд развития интернет-инициатив создают консорциум, который будет работать над внедрением новейших технологий в сфере финансовых услуг. 

Об этом сообщила зампред Банка России Ольга Скоробогатова. Она пояснила, что создаваемая структура при содействии ведущих банков и технологических компаний займется, в частности, проектом по идентификации пользователей финуслуг в режиме онлайн.  Между тем, согласно опросу, проведенному аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers, среди 500 крупнейших мировых финансовых корпораций, почти 90% респондентов испытывают опасения, что не смогут выдержать конкуренции с представителями финтех-индустрии, которые могут отобрать у них значительную часть клиентов и прибыли. 

Наибольшие опасения потерять долю рынка и получаемой маржи высказали представители индустрии денежных переводов и платежей, потом идут банки и управляющие компании, и на последнем месте страховщики. По мнению аналитиков PwC, в ближайшие годы новейшие технологии и решения полностью изменят правила игры на финансовых рынках, и кто не успеет вскочить на подножку набирающего ход экспресса обречен на поражение в конкурентной борьбе и уход с рынка. Оказание финансовых услуг будет уходить все больше в интернет и ведущие технологические компании, такие как Google, Facebook  и Appel получат тут серьезное конкурентное преимущество, считает эксперт по информационным технологиям Андрей Горелов. По его словам, и технологические гиганты, и небольшие стартапы имеют возможность более гибко реагировать на запросы клиентов, чем банки, поскольку они не связаны жесткими требованиями регулятора и имеют большую свободу рук.

Российские компании, работающие в области финансовых технологий, тесно сотрудничают с ведущими банками и микрофинансовыми организациями и уже добились серьезных успехов, которые мы скоро увидим, считает Максим Плешаков из агентства RusRating. По его словам, особо тут преуспел Сбербанк, который сейчас является законодателем мод, благодаря активной позиции его руководителя Германа Грефа. Ряд МФО так же активно развивают новейшие финансовые технологии, мало чем уступая тут своим зарубежным коллегам, уверен эксперт. В то же время он признал, что ряд финансовых услуг в России слабо развит и пока не востребован. Речь, в частности, идет о краудинвестировании, Р2Р-кредитовании и мобильном эквайринге. Тут нам еще надо много сделать, чтобы выйти хотя бы на среднемировой уровень, полагает Максим Плешаков.  

Пока традиционным финансовым институтам паниковать рано, время на адаптацию к новым условиям ведения бизнеса у них есть, считает Анна Нестерова из «Деловой России». В то же время, по ее мнению, если банки, инвестиционные и страховые компании не окажутся в авангарде очередной технологической революции, они могут уступить свои позиции финтех-компаниям, которые уже появились или еще появятся на рынке.

Тем временем, 13-14 октября в Казани состоится очередной форум в области инновационных финансовых технологий FINOPOLIS 2.0. В нем примет участие Банк России, сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. По его словам, регулятор окажет этому мероприятию всемерную поддержку, поскольку заинтересован в том, чтобы технологическая поддержка российского финансового рынка была на уровне лучших международных компетенций, а отечественные финтех-стртапы превращались в глобальных игроков рынка. 

    

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X