Финансовые власти дают неутешительны прогнозы

07 декабря 2015

Финансовые власти дают неутешительны прогнозы

Банк России прогнозирует, что при сохранение цен на нефть на уровне 50 дол за баррель, Резервный фонд России окажется практически исчерпан к лету 2017 года.

После чего придется распаковать Фонд национального благосостояния,  предназначенный для пополнения дефицита Пенсионного Фонда России. Между тем, почти половина средств ФНБ предполагается  в ближайшие год-два инвестировать в крупные инфраструктурные проекты, в основном через ВЭБ, а, следовательно, его ликвидные активы могут опуститься ниже 1% ВВП, отмечается в обзоре регулятора.

В свою очередь, министр экономического развития Алексей Улюкаев отмечает, что без запуска программы структурных реформ, доля российской экономики в мировой будет снижаться, а рост нашего ВВП будет на уровне не более 1-2 % ВВП. Это в сою очередь неизбежно приведет к падению доходов населения  и  снижению  инвестиционной активности граждан.       

В тоже время Алексей Улюкаев отметил, что на валютном рынке пока  сохраняется стабильная обстановка и вряд ли стоит ждать в декабре этого года   повторение ситуации декабря 2014 года. Зам министра финансов Алексей Моисеев также с оптимизмом  смотрит на российский рубль. По его словам, возможны определенные  сезонные колебания, характерные для конца года, но не более того. 

 А вот простые граждане не столь оптимистичны в отношение курса национальной валюты. Как  показал последний опрос ВЦИОМа, половина опрошенных ждет ослабление рубля до конца года  до 69-70 руб. за доллар, еще четверть респондентов ожидает  скорее ослабление рубля, чем его укрепления.   

 

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X