Госкомпании могут увеличить дивиденды

05 февраля 2016

Госкомпании могут увеличить дивиденды

Госкомпании могут вдвое увеличить свои дивидендные выплаты: с нынешних 25% до 50% от чистой  прибыли по международной системе финансовой отчетности.  

Как сообщает агентство РБК, в правительстве сейчас активно обсуждается это предложение в качестве одной из мер по сокращению дефицита бюджета. Но выиграть от реализации этой инициативы сможет не только государственная казна, но и частные инвесторы, работающие на фондовом рынке.

Тема повышения дивидендных выплат поднималась и раньше. Еще в прошлом году предполагалось обязать госкомпании направлять на дивиденды 25% чистой прибыли по МФСО, но окончательное решение так и не было принято. В результате сейчас одни компании рассчитывают  прибыль по российской системе бухгалтерского учета, другие по МСФО, а эти цифры иногда разнятся в несколько раз.

 Среди крупнейших российских налогоплательщиков так же нет единства: Газпром платит по РСБУ, а Роснефть – по МСФО. И тот, и другой энергетический гигант – по 25% от прибыли. В то же время, Башнефть возможное увеличение выплат не пугает, поскольку в прошлом году она и так направила на дивиденды 46% от чистой прибыли по МСФО. А вот Аэрофлот вряд ли заплатит даже 25%, у него за 2015 год ожидается убыток.   

 Глава МЭРТ Алексей Улюкаев отметил, что его ведомство поддерживает позицию Росимущества по переходу на МСФО и повышению выплат акционерам с 25до 50%. В свою очередь, аналитики Газпромбанка отмечают, что в случае одобрения этой инициативы, более остальных выиграют акционеры Газпрома и Алросы. Дивидендные выплаты газовой монополии вырастут за 2015 год сазу на 10%  до 8 рублей за акцию, а владельцы бумаг Алросы получат 3,9 руб. за акцию, что в 2,5 раза больше, чем ожидалось. Весьма положительно на эту новость отреагировали и акции энергетического сектора. В четверг на ММВБ бумаги «Интер РАО» выросли на 7,1%, а ОГК-2 на 5,2%. 

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X