Государство подстрахует ипотечные бумаги

19 мая 2016

Государство подстрахует ипотечные бумаги

Государство решило реанимировать рынок ипотечных ценных бумаг путем запуска нового финансового инструмента – облигаций, выпущенных банками под выданные кредиты на строительство нового жилья, в том числе доходных домов, но имеющих гарантию от дефолта со стороны АИЖК.

Такие гарантии в состоянии значительно удешевить ипотеку, сделав ее более доступной для населения, а банки и другие финансовые организации получат возможность значительно нарастить объем выданных ипотечных кредитов. Такой инструмент будет интересен не только кредитным организациям, страховым компаниям и пенсионным фондам, но частным инвесторам, считает аналитик ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. По ее словам, имея надежность сопоставимую с гособлигациями, новые ипотечные бумаги станут отличным дополнением ОФЗ и корпоративным бондам в инвестиционном портфеле граждан. Очень важно также, что все риски по невыплате купонного дохода или погашения такой бумаги возьмет на себя государственная структура – Агентство по жилищному ипотечному  кредитованию, а не коммерческий банк, как это происходит сейчас.

В свою очередь, Игорь Жигунов из Банка жилищного кредитования отметил, что с запуском этой программы банки получат доступ к более дешевым финансовым ресурсам, что в конечном итоге удешевит  ипотеку и сделает ее доступной большему количеству граждан. В то же время эксперт отметил, что резкое снижение цен на недвижимость, как это было в США в 2008 году, может привести к серьезным проблемам с обслуживанием этих бумаг. Поэтому считать эти бумаги полностью безрисковыми нельзя, поскольку они выпускаются на длительный срок, а что может случиться через 15-20 лет с российской экономикой, никто не знает.

В минувшем году, по данным ЦБ, количество выданных ипотечных кредитов сократилось на треть до 1 трлн. 100 млрд. рублей, а их доля в общем количестве предоставленных физическим лицам займов составила 20%. При этом, средний размер ипотечного кредита в Москве упал до 3,5 млн. руб., а в провинции до 1,6 млн. Поскольку в этом году заканчивается государственная программа субсидирования процентных ставок по ипотеке, секьюритизация  этих бумаг позволит снизить ставки по жилищным кредитам на 1,5-2% и полностью компенсировать завершение госпрограммы, отметил Кирилл Захарин из АИЖК. Он напомнил, что агентство будет выступать поручателем, по выданным кредитам, а банки смогут как учитывать ипотечные бумаги на своем балансе, так и продавать их другим инвесторам. А рынок этого долга, особенно если начнет активно развиваться программа строительства доходных домов, может стать не менее популярным у частных инвесторов, чем рынок ОФЗ.

 

 

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X