Хедж-фонды ставят на укрепление рубля

25 января 2016

Хедж-фонды ставят на укрепление рубля

Впервые за последние 3 недели хедж-фонды и крупные международные спекулянты ставят на укрепление рубля. По сведениям агентства Bloomberg, количество открытых длинных позиций на сегодня опережает объем активных коротких позиций. 

Однако, говорить о развороте долгосрочного тренда на ослабление рубля преждевременно, считает аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова. По ее словам, курс российской валюты привязан к нефти, и если «черное золото» начнет падать, на рынке вновь возобладают «медвежьи настроения» по рублю.

 Между тем, главный аналитик «Нордеа Банка» Денис Давыдов полагает, что уже на этой неделе мы можем увидеть доллар по 75 рублей и даже ниже. Для этого, по его словам, есть все предпосылки: нефть, похоже, нащупала дно, и если цены на Brent останутся в коридоре 32-35 дол за баррель, укрепление рубля продолжится. Поддержит рубль и начало налогового периода. Сегодня компании должны перечислить в бюджет почти 450 млрд. рублей НДПИ и акцизов, а экспортерам выгодно конвертировать свою валютную выручку по курсу, максимально приближенному к дате фискальных платежей.

  Впрочем, нефтяные котировки куда более влияют на курс рубля, чем налоговый период, указывает управляющий активами ИК «ALGEBRA Investments» Вадим Писчиков. Валютный рынок без труда ходит на 5% за день то вверх, то вниз, и надо привыкать к этим движениям. Для примера он привел австралийский доллар, где волатильность в 2015 году была даже выше, чем показывает сейчас рубль.  

 Пока же большинство экспертов склоняются к тому, что нефть в ближайшие недели будет двигаться в коридоре 30-40 дол за бочку. И для этого есть серьезные причины, указывает глава аналитического департамента ГК «Форекс Клуб» Андрей Дергин. По его словам, ниже 30 дол рынок не идет, сразу начинаются серьезные покупки, а выше 40 на котировки будет давить иранский фактор. А при таких ценах на «черное золото» российская валюта останется в диапазоне 70-80 рублей за доллар. 

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X