Иностранные инвесторы выходят из российских бумаг

27 января 2016

Иностранные инвесторы выходят из российских бумаг

 Повышенная волатильность на нефтяном рынке и непредсказуемые движения рубля привели к распродажам бумаг российских эмитентов. Причем, как отмечает агентство Bloomberg, инвесторы более  активно выходят из российских бумаг на западных площадках, в результате спред между ценой глобальных депозитарных расписок в Лондоне и акций на ММВБ сократился до минимальных значений за 12 месяцев.

Дело в том, что международные игроки выходят из рублевых акций намного активней, чем из GDR, пытаясь уйти от повышенных рисков ослабления российской валюты, отмечает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. В тоже  время, по его словам, говорить о каких-то массивных распродажах всех подряд российских акций говорить преждевременно. А сужение спреда между ценами акций на Московской и Лондонской биржах не более чем отражение повышенной волатильности на валютном рынке.

Зарубежные инвесторы имеют возможность быстро избавиться от российских бумаг, и переложится в акции других эмитентов с развивающихся рынков, которые обещают большую доходность при сравнимых рисках. Тут можно отметить, что во второй декаде января на 30% увеличился отток средств из фондов, инвестирующих в российские акции, достигнув 100 млн. долларов. А  всего в минувшем году  с развивающихся рынков ушло 735 млрд. долларов, что почти в семь раз превышает аналогичный  показатель 2014 года. 

Первая половина текущего года будет трудно складываться для российской экономики из-за замедления в Китае, повышения ставок в США и слабости нефтяного рынка, отмечают аналитики американской исследовательской компании Citi Research. Согласно их прогнозам, российский фондовый рынок потеряет еще 15-20% стоимости, а постепенное восстановление начнется только во второй половине 2016 года. В  качестве защитных бумаг они рекомендуют к покупке акции Норникеля, если цена опустится до 8 тыс. рублей, а так же префы Сургутнефтегаза и Газпромнефти. В случае ослабления западных санкций к концу года и  укрепления рубля, лучше всего будут смотреться бумаги Сбербанка, ВымпелКома и  Яндекса.   

А вот Валерий Евдокимов из Нордеа Банка считает, что в ближайшее  время частным инвесторам стоит вообще воздержаться от каких-либо покупок на российском фондовом рынке. По его словам, падение американских фондовых индексов может ускориться, а это создает еще больше неопределенности и нервозности на рынке. И пока ситуация не прояснится,  сама лучшая стратегия – избавиться от всех бумаг и находится в кэше, полагает эксперт. 

   

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X