Что ждет рынок форекс в Новом году?

11 декабря 2015

Что ждет рынок форекс в Новом году?

На рынке форекс все ближе час «Х», когда банальные бюрократические накладки могут привести к коллапсу отрасли. Уже с 1-го  января 2016 года все отечественные форекс-дилеры могут оказаться вне правового поля. Согласно вступившим в силу 1 октября 2015 года поправкам в закон "О рынке ценных бумаг", все компании-посредники на валютном рынке должны были до конца года получить соответствующую лицензию. Однако до сих пор ни один отечественный форекс-дилер не получил такой документ в ЦБР поскольку Минюст не успел разработать нормативный акт, регулирующий процесс  получения  лицензии. 

Кроме того, всем работающем на рынке  компаниям необходимо будет довести собственные средства до 100 млн. рублей и внести 2 млн. рублей в специальный фонд, который формируется при СРО «Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий". А закон об аккредитации саморегулируемых организаций при ЦБ вступит в силу только 11 января 2016 года. Получается еще одна накладка. В результате, ни один форекс-дилер с российской пропиской не будет иметь законного прав с 1 января 2016 года торговать на валютном рынке и предоставлять соответствующие услуги своим клиентам. 

Дочерние структуры иностранных форекс-компании смогут функционировать по-прежнему, но потеряют право давать рекламу своих услуг, если не перерегистрируют себя в качестве российского юрлица. На сегодня в России функционирует более 100 компаний, предоставляющие услуги на рынке Форекс. Однако, первая пятерка занимает значительную долю рынка и определяет погоду на нем. Там, в целом, поддерживают новый закон и готовы выполнять все его требования. Как заявил аналитик компании ИК «Еврофинанс» Петр Пушкарев, форекс становится все  популярнее у частных инвесторов, а принимаемые регулятором в лице Банка России меры делают работу на нем более прозрачной и эффективной. И никакого коллапса с Нового года не будет, а нерешенные проблемы будут урегулированы в рабочем порядке. Он так же посоветовал тем, кто только приходит на рынок  сначала учиться, а потом начинать торговать, а не наоборот.      

В тоже время, многие мелкие дилеры, которые сами клиенты называют «форекс-кухнями», работают по принципу уличных обменных пунктов и достаточно произвольно выставляют котировки торгуемых валютных пар. В результате на сайте двух разных форекс-дилеров могут отражаться в один и тот же момент разные котировки, например, доллара к евро. И принятие нового закона было во много продиктовано многочисленными злоупотреблениями со стороны таких участников рынка.  

Кроме того, теперь все форекс-дилеры должны будут держать средства клиентов на специальных номинальных счетах в банках, а с ними тоже не все в порядке. Кредитные организации только работают над нормативной базой таких счетов и пока не готовы предоставлять подобную услугу.  И пока не известно успеют ли они подготовиться к 1 января.    

Между тем, представители Банка России в последнее время критически высказывались о рынке форекс. Так первый зампред Банка России Сергей Швецов заявил, что считает его спекулятивным и опасным для неподготовленных инвесторов. По его словам, многие участники воспринимают работу на форекс как поход в казино, где можно пощекотать нервы, а не как инструмент инвестирования. Зампред ЦБ также отметил, что работа многих форекс компаний требует серьезной перестройки, поскольку не отвечает задачам построения в России цивилизованного рынка финансовых услуг. В свою очередь, официальный представитель СРО ЦРФИН Анна Каримова заявила, что участники рынка понимают озабоченность регулятора и делают все, что бы снять имеющиеся вопросы. Она так же выразила надежду, что после новогодних праздников, все добросовестные форекс-дилеры получат лицензию ЦБ и приступят к работе.

 



© 2017 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Продвижение сайтов – iSEO.ru

Разработка портала — www.seotemple.ruSeoTemple

Карта сайта

X