Куда инвестируют граждане США

07 декабря 2015

Куда инвестируют граждане США

В отличие от России Соединенные Штаты – это страна инвесторов. Если в России, согласно данным департамента ЦБР по финансовым рынкам, зарегистрировано чуть более 1 млн. частных инвесторов на фондовом рынке, что менее 1% трудоспособного населения, то в США около 60% домохозяйств в той или иной форме инвестируют свои средства в акции или инвестиционные фонды.    

Несмотря на то, что норма сбережений в США ниже, чем Японии или Западной Европы, американцы активно инвестируют свои деньги, покупая ценные бумаги. Америка является родиной первых инвестиционных фондом и их самой распространенной на сегодня разновидности торгуемых биржевых фондов или ETF. Этот инструмент на сегодня самый популярный у американских инвесторов, отмечает глава департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс» Игорь Клюшнев. По его словам, наибольшим спросом у граждан США пользуются фонды ETF на индекс широкого рынка S&P 500, который показывает отличный рост последние годы и сейчас находится на исторических максимумах. Также весьма популярны секторальные фонды, где базовым активом являются компании определенного сектора экономики. Эксперт отмечает, что  сейчас в США настоящий бум компаний работающих в области медицины и биотехнологий, IT-компаний. А среди традиционных секторов отличные результаты показывают  компании потребительского сектора и недвижимости. Этот сектор американской экономики полностью восстановился после кризиса 2008-2009 годов, как раз и вызванного проблемами на рынке недвижимости. Средняя доходность паев ETF фондов на эти активы варьируется от 5 до 30% годовых в долларах США.  

При этом Игорь Клюшнев отмечает, что  Комиссия по ценным бумагам и биржам США жестко контролирует все инвестиционные фонды, обязывая раскрывать всю информацию о полученных доходах и проведенных сделках. Кроме того, заинтересовавший вас фонд можно проверить на наличие рейтинга. Тут тон задают такие рейтинговые агентства, как Morningstar и Lipper. По сути, ETF это аналог российских индексных ПИФов. И там и там есть базовый актив, например недвижимость, золото, нефть, индекс S&P 500, акции китайских компаний м т.д. Но есть и серьезные отличия. Что бы  приобрести пай ПИФа, вы должны явиться в УК и оформить там покупку. ETF можно приобрести и продать на бирже в любой  момент, не отходя от вашего торгового терминала. Сейчас они доступны для инвесторов в любой точки мира, в том числе и в России. У нас их можно приобрести через своего брокера на Санкт-Петербургской  бирже. Минимальная сумма инвестирования в американский биржевой фонд обычно не превышает 2 тыс дол. Но как считает Игорь Клюшев, имеет смысл вкладывать туда не менее 10 тыс дол. Причем акции ETF фондов, торгующихся на Санкт-Петербургской  бирже номинированы как в долларах и евро, так и в рублях. И можно еще зарабатывать на изменении валютного курса. 

 Среди богатых американцев также популярны вложения в произведения искусства, антиквариат, редкие бриллианты. И доходность по ним сравнима, а зачастую и превосходит инвестирование средств в тот же фондовый рынок США и акции ETF. Но тут надо помнить, что вложения в произведения  искусств имеют ряд специфических особенностей. Во-первых, сроки инвестирования, чтобы добиться желаемой доходности, тут достаточно велики. Во-вторых, тут могут быть проблемы с ликвидностью. Быстро продать какой-то раритет не получится. Ну а главное, цена входа на это рынок очень высока, и намного превышает вход на рынок акций или инвестиционных фондов. 



© 2017 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Продвижение сайтов – iSEO.ru

Разработка портала — www.seotemple.ruSeoTemple

Карта сайта

X