Легальные МФО против «черных кредиторов»

21 августа 2017

Легальные МФО против «черных кредиторов»

Проблема так называемых «черных кредиторов» на рынке микрофинансирования становится все более актуальной.

Существующие законные механизмы противодействия такой деятельности показали свою неэффективность и требуют изменения на законодательном уровне, считают в Банке России. Последние исследования показали, что почти 90% МФО исключенных из реестра ЦБ, продолжают работать на рынке либо поменяв название, либо как агент другой финансовой организации, либо вообще не имея на это никаких законных оснований. Регулятор даже запустил весной этого года на платформе поисковой системы Yandex специальный сайт, который в автоматическом режиме выявлял факты незаконной рекламы микрофинасовых услуг. Но ЦБ может только информировать о подобных фактах правоохранительные органы. А у тех тоже связаны руки, отмечает Елена Стратьева из Российского микрофинансового центра. По ее словам, согласно Административному кодексу, такая деятельность наказывается штрафом от 200 до 500 тыс. руб., что не является серьезной угрозой для «серых кредиторов». И требуется на законодательном уровне менять квалификацию подобной деятельности.

Пока же по различным оценкам, на микрофинансовом рынке на 3400 легальных игроков приходится до 2,5 тыс. разного рода структур, работающих вне правового поля. Причем исключение из реестра ЦБ не означает обязательной ликвидации МФО, напоминает руководитель СРО «МиР» Эдуард Арутюнов. По его словам, такие организации могут принимать платежи по ранее выданным кредитам, и вести иную предпринимательскую деятельность, которая прописана в уставе АО. А вот отчитываться перед регулятором уже не нужно. Этим пробелом в законодательстве и пользуются многие МФО, исключенных из реестра, но продолжающих свою деятельность нелегально.  

В ЦБ же считают, что необходим контроль СРО за их бывшими членами. Уйдя в тень, такая организация получает незаконные конкурентные преимущества перед легальными МФО, указывает вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Усиливать борьбу с «черными кредиторами» нужно и делать это надо даже более энергично, считает Андрей Бахвалов из МФО «Домашние деньги». По его словам, нелегальные игроки не только отбирают доход у добросовестных компаний, они наносят серьезный ущерб имиджу всего микрофинансового сообщества. Особенно это касается привлечения инвестиций у граждан с нарушением действующего законодательства через компании-прокладки и в размере ниже установленного минимума в 1,5 млн. руб., что зачастую оборачивается для инвесторов потерей из вкладов. 

© 2017 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Продвижение сайтов – iSEO.ru

Разработка портала — www.seotemple.ruSeoTemple

Карта сайта

X