Начало года отмечено притоком инвестиций в МФО

01 марта 2016

Начало года отмечено притоком инвестиций в МФО

Несмотря ни на что, граждане продолжают проявлять интерес к инвестиционным продуктам микрофинансовых организаций. Только за январь текущего года в отдельных компаниях спрос на вложения в МФО возрос в несколько раз.

Генпрокуратура заинтересовалась ситуацией на рынке небанковских финансовых и кредитных организаций. Надзорное ведомство попросило Банк России усилить за ними контроль и увеличить количество выездных проверок. Прокурорские претензии обращены в первую очередь к коллекторским агентствам, которые зачастую переступают закон, исполняя поручения по взысканию долгов. Но в результате и микрофинансовые организации попали под раздачу, заодно с ломбардами и кредитными кооперативами. Между тем в ЦБ официально заявили, что контролируют деятельность всех МФО в соответствие с действующим законодательством и в полном объеме.      

Положение в этой сфере за последние два года серьезно изменилось, считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. По его мнению, регулятор полностью реализует свои контрольные функции в секторе микрокредитования, и даже иногда избыточно. Он напомнил, что полномочия  «мегарегулятора» финансовых рынков ЦБ получил только около 2 лет назад и уже провел серьезную зачистку, и дальнейшее закручивание гаек может плохо сказаться на самочувствии малого бизнеса.                     

А пока растет спрос граждан на инвестиционные услуги микрофинансовых организаций. Несмотря на то, что обычно январь не отличается активностью в этом отношении, первый месяц 2016 года показал трехкратный рост привлечения средств физлиц, сообщил гендиректор МФО «Домашние деньги» Андрей Бахвалов. Лидер российского рынка микрофинансирования объявил о запуске нового инвестиционного продукта – «Ваш моментальный доход». Его изюминка в том, что он предусматривает в случае экстренной необходимости досрочное изъятие средств, при сохранении ставки на уровне 9%, что сопоставимо с доходность лучших банковских депозитов. А в стандартном  варианте этот инвестпродукт предусматривает доходность в 18%, при вложении средств от 1,5 до 5 млн. рублей. В целом, по мнению Андрея Бахвалова, предложения для физических лиц с диапазоном дохода от 18 до 23% и для юридических лиц с доходностью 15-22% являются одними из самых востребованных на рынке, поэтому не случайно, что за  последние 12 месяцев «Домашние деньги» привлекли  3 млрд. рублей частных инвестиций.

 Другая ведущая компания микрофинансового сектора «Быстроденьги» привлекла от физических лиц за тот же период 540 млн. рублей, а сервис онлайн кредитования MoneyMan – 650 млн. рублей. Причем, как  сообщил директор компании Борис Батин, средний вклад достиг 8 млн. рублей и количество частных инвесторов стабильно увеличивается от месяца к месяцу.

По данным ЦБ, за 2015 год сумма средств, инвестированных физлицами, которые не являются пайщиками и акционерами МФО, выросла на 25% и достигла 5,2 млрд. рублей. Вложение в микрофинансовые организации становятся все более привлекательными для квалифицированных инвесторов, отмечает Андрей Бахвалов. По его словам, если еще пару лет назад граждане настороженно относились к инвестированию в этот сектор финансовых услуг, то сейчас ситуация серьезно поменялась. Лидеры рынка показали свою эффективность и надежность, и хорошее соотношение таких параметров, как риск — доходность. Кроме того, ставки по депозитам в крупных госбанках все чаще опускаются ниже официальной инфляции, а средние и мелкие банки сотрясает череда банкротств и отзывов лицензии.   

Не секрет, что МФО привлекают вкладчиков повышенной доходность, но о рисках тоже забывать не стоит. Только за минувший год из реестра были удалены 885 МФО, но очищение рынка от слабых и недобросовестных игроков было  положительно воспринято инвесторами, отмечает аналитик ИК «Альпари» Анна Бодрова. При выборе компании, по ее словам, надо обязательно посмотреть информацию о том, как долго организация работает на рынке, и какая у нее репутация. И не забывать о страхование вклада, если МФО не предоставляет такой услуги.

Если ваша бизнес-модель доказала свою эффективность, вы предоставляете прозрачную финансовую отчетность, то можно с оптимизмом смотреть в будущее  и строить смелые планы, уверен Юрий Провкин из «Быстроденьги». По его словам, в этом году компания намерена привлечь 2 млрд. рублей от частных инвесторов. А высший рейтинг от агентства «Эксперт РА» будет способствовать реализации этих замыслов. Не менее амбициозные планы по привлечению инвестиций и у МФО «Ваши деньги», чья выручка показывает ежегодный рост на 50% последние 4 года. Там практикуют регулярное проведение встреч с инвесторами, на которых руководство компании отчитывается о своих финансовых результатах, рассказывает о планах, существующих проблемах и новых продуктах. Естественно, такая информационная открытость нравится инвесторам и так же способствует притоку новых вкладов           

Если попытаться найти какие-то общие черты у среднестатистического инвестора в МФО, то это, как  правило, мужчины от 35 лет, имеющие свой бизнес или менеджеры, работающие на ответственных должностях в крупных компаниях и госструктурах, с доходом выше среднего, располагающие свободными денежными средствами. Число женщин среди них пока не превышает 25%, но их доля  стабильно растет, отмечают в компании «ФинТерра». Так, что в каком направление двигаться понятно, главное, что бы доходы населения росли или хотя бы оставались на нынешнем уровне, а не падали, как в минувшем году.    

© 2017 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Продвижение сайтов – iSEO.ru

Разработка портала — www.seotemple.ruSeoTemple

Карта сайта

X