Инвестиции в региональные долги

05 апреля 2016

Инвестиции в региональные долги

В то время как американские и европейские банки практически отказались принимать участие в размещении российских суверенных евробондов, иностранные инвесторы проявляют все больший интерес к корпоративным долговым инструментам.

После весьма удачного размещения облигаций Газпрома на 500 млн. швейцарских франков, Норникель сейчас проводит road-show своих бондов, номинированных в долларах. Мировые рынки капитала сейчас позитивно смотрят на российских эмитентов первого и даже второго эшелонов, отмечает аналитик Sberbank CIB Ольга Гороховская. Кроме того, существенно снизился спред доходности российских бумаг и американских трежерис, что, по ее мнению,  свидетельствует о готовности инвесторов довольствоваться меньшей премией за риск.

Рост нефтяных котировок является первопричиной возврата интереса покупателей к российскому долговому  рынку, полагает   Андрей Соловьев из ВТБ-Капитал. Кроме того, по его словам, ЦБ и Минфин проводят взвешенную денежно-кредитную политику и адекватно реагируют на внешние ценовые шоки, что вызывает доверие международных инвесторов.

Что касается частных инвесторов, то им стоит обратить внимание на рынок регионального долга, отмечает Дмитрий Дудкин из «Уралсиб Кэпитал». По его словам, хотя облигации регионов имеют проблемы с ликвидностью, зато у них отличные перспективы роста. Кроме того, в случае замедления инфляции и снижения ключевой ставки ЦБ, их доходность будет расти быстрее, за счет более длинных сроков обращения, чем у корпоративных бондов. Эксперт считает сейчас самыми интересными для инвесторов облигации Ханты-Мансийского автономного округа, Нижегородской и Волгоградской областей. Доходность этих бумаг выше 11% , а рейтинги от  Moody’s и Fitch говорят о хорошей способности регионов-эмитентов обслуживать свои долги. 

В свою очередь, Евгений Кочемазов из УК «Альфа Капитал» указывает, что надо обращать внимание на соотношение доходности и кредитного качества регионального долга, и тут самое лучшее положение у московских рублевых облигаций, например выпуск « Москва-48». При такой же надежности, как федеральные ОФЗ, они имеют доходности на 1% выше. При этом их ликвидность постоянно растет за  счет новых выпусков. В 

2016 году столичное правительство намерено занять на облигационном рынке от 40 до 100 млрд. рублей, что сделает эти бумаги еще более привлекательными для частных инвесторов, указывает эксперт. 

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X