Международные инвесторы возвращаются в Россию

19 августа 2016

Международные инвесторы возвращаются в Россию

Глобальные фонды активно наращивают инвестиции в российские активы. 

По данным агентства Bloomberg, за последние 5 недель на российский фондовый рынок пришли почти 400 млн. дол, а в целом фонды, ориентированные на вложения в развивающиеся рынки, привлекли 11млрд дол. По мнению Алексея Потапова из инвесткомпании UFG Wealth Management, этому способствует проводимая ведущими мировыми ЦБ политика количественного смягчения, рост аппетита к риску и ожидание повышения ключевой ставки ФРС США. Приток денег нерезидентов позволил обновить очередной максимум индекса ММВБ и снизил доходность по российским гособлигациям до минимального уровня с 2014 года.  Западные деньги действительно активно идут в Россию, но насколько этот процесс будет устойчивым и долгосрочным, пока неясно, считает Фарид Закиров из ИК «Тринфико». По его мнению, последнее обострение отношений Москвы и Киева может испугать управляющих глобальными фондами, и они начнут выводить деньги из российских активов.

Но не только зарубежные инвесторы поверили в Россию. Ее граждане так же активно вкладываются в рублевые инструменты, в частности, через паевые инвестиционные фонды. В июле, по данным Национальной лиги управляющих, ПИФы привлекли 1 млрд. руб. А в целом рост вложений в этот инструмент коллективных инвестиций идет 12 месяцев подряд. По мнению Владимира Потапова из «ВТБ Капитал», российских инвесторов привлекает доходность в первую очередь облигационных фондов, которая составила 20-25%, что намного выше, чем по депозитам в надежных банках и сопоставимо с процентами по инвестиционным инструментам ведущих МФО. Положительная динамика отмечается и в смешенных фондах акций и облигаций, а вот чистые ПИФы акции показали отток средств со своих счетов. По мнению Константина Кирпичева из УК «Райффайзен Капитал», это связано с достижением индекса ММВБ максимальных значений и опасениями скорого разворота на российском фондовом рынке. Также не пользовались популярностью фоны фондов, то есть ПИФы, инвестирующие в другие фонды. Инвесторы вывели оттуда более 1,5 млрд. руб. Это связано с ослаблением доллара и укреплением рубля, но если ситуация на валютном рынке поменяется, инвесторы могут вернуться в такие ПИФы, считает аналитик.

Если доходность на рынке российских долговых инструментов хотя и снижается, но остается достаточно высокой, позволяя инвесторам хорошо на этом зарабатывать, в развитых экономиках ситуация иная. Там доходность по облигациям надежных эмитентов стремится к нулю и даже уходит в отрицательную зону, что вызывает понятные опасения участников рынка. Так, аналитики Bank of America предупреждают, что на рынке царит ничем не подкрепленная эйфория аномально низкой доходности, которая может мгновенно испарится, как только ФРС начнет повышение учетной ставки. Это неизбежно приведет к убыткам держателей таких бумаг, которые могут достичь сотен миллиардов дол, предупреждает известный финансист Билл Гросс. По его мнению, уже в конце августа на традиционной конференции ФРС в Джексон-Холл может прозвучать заявление об ужесточении монетарной политики, и процесс сброса низкодоходных облигаций  будет запущен, а его последствия могут быть катастрофическим для всего мирового финансового рынка. 

 

© 2017 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Продвижение сайтов – iSEO.ru

Разработка портала — www.seotemple.ruSeoTemple

Карта сайта

X