Иранский фактор давит на нефть

19 января 2016

Иранский  фактор давит на нефть

Сообщение о снятии санкций с Ирана опустило в начале этой недели нефтяные котировки ниже 28 дол за баррель. Аналитики опасаются, что уже существующий переизбыток предложения на нефтяном рынке еще больше увеличитсяters.

Тегеран обещает нарастить экспорт с нынешних 1 млн. баррелей  в день до 1,5 млн. На этом фоне, 25 долларов за бочку смеси Brent становится следующим уровнем поддержки, полагает управляющий активами Олег Ачкасов. Нефтяные цены еще некоторое  время будут под определенным давлением иранского фактора, но дно уж недалеко, а в долгосрочной перспективе, по его словам, влиять на рынок будет не замедление китайской экономики, о чем сейчас так много говорят, а постоянное увеличение доли возобновляемой энергетики в мировом топливном балансе.

 В свою очередь, аналитик «Ланта Банка» Олег Поддымников отмечает, что сейчас на рынок энергоносителей влияет не столько баланс спроса и предложения, сколько крупнейшие хедж-фонды и другие международные спекулянты. Они двигают рынок туда, куда им нужно, и предсказать все его повороты довольно сложно.         

Тем временем рубль, реагируя на падение нефтяных цен, так же движется вниз. Уже на этой неделе российская  валюта может протестировать знаковый уровень в 80 рублей за доллар, полагает аналитик ГК « Forex Club» 

Андрей Дергин. По его мнению, без вмешательства ОПЕК движение вниз нефтяных котировок будет продолжаться.

 Тем временем, агентство Reuters сообщило, что нефтяной картель может собраться на внеочередное заседание уже в начале марта. Эту информацию подтвердил министр энергетики Нигерии Эммануэль Качикву. По его словам, с этой инициативой выступили сразу несколько членов ОПЕК. Предполагается обсудить  новую стратегию развития организации в условиях  обвала нефтяных котировок. Получила ли эта инициатива поддержку ведущих членов картеля, пока не известно. Сегодня с утра фьючерсы на Brent торгуются чуть выше 29 дол за баррель. 

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X