Китайские власти намерены упростить компаниям выход на IPO

28 января 2016

Китайские власти намерены упростить компаниям выход на IPO

Первичное размещение акций китайских компаний вскоре станет более доступным для местных и иностранных инвесторов. 

Действующая ныне в КНР крайне сложная и запутанная система IPO будет уже к весне 2016 года полностью реформирована, сообщает издание The Wall Street Journal. В первую очередь, будет упрощена сама процедура размещения. Все решения о месте, времени и размере IPO перейдут от Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг к биржам. Сейчас местным компаниям, выходящим на первичное размещение, приходится зачастую ждать несколько лет, что бы получить оценку своих активов и все необходимые документы. Сейчас более 650 китайских компаний ждут разрешения на IPO. На новую систему крупнейшие в стране фондовые биржи Шанхая и Шэньчжэня перейдут уже к маю 2016 года. 

В настоящее время  в КНР действует достаточно сложная система торговли акциями. Все ценные бумаги разделены на три категории: А, В, Н. А-акции торгуются только за юани в Шанхае и Шэньчжэне и практически не доступны иностранцам. B-акции, торгуются за доллары на Шанхайской и Шэньчжэнской биржах, а их доля на рынке не превышает 2%. А вот доля H-акций уже достигает половины рынка, и они торгуются за валюту в Гонконге и предназначены в первую очередь для иностранных инвесторов.

Таким образом, российские инвесторы сейчас могут приобретать только акции класса H в Гонконге за местные доллары. Но чисто технически выйти на китайский фондовый рынок россияне могут через покупку биржевых  фондов или ETF на акции китайских компаний. Широкая линейка таких фондов представлена на Нью-Йоркской фондовой бирже NYSE. Но самый  простой способ сейчас выйти на китайский рынок приобрести на Московской бирже акции торгуемых фондов или ETF, привязанные к индексу MSCI China. Эти бумаги, аналог российских индексных ПИФов, торгуются под тикером FXCN и охватывают наиболее широкий сегмент китайского рынка акций, как по секторам, так и по капитализации. А комиссия брокеру за их покупку не превышает 0,1% от сделки.  

 

© 2017 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Продвижение сайтов – iSEO.ru

Разработка портала — www.seotemple.ruSeoTemple

Карта сайта

X