Китайская валюта продолжила снижение

07 января 2016

 Китайская валюта продолжила снижение

Народный банк Китая 7 января в очередной раз на 0,5% снизил курс юаня, который сейчас находится чуть выше отметки 6,56 за доллар, что соответствует уровню 2011 года, отмечает агентство Bloomberg. 

 

 За минувший год национальная валюта КНР потеряла 4,3% в Шанхае, где торгуется «внутренний юань», и 5,3% в Гонконге, где отражаются котировки «офшорного» юаня. Тут надо отметить, что китайский ЦБ устанавливает справочный курс. А рыночный курс двигается в коридоре, который не может отклоняться более чем на  2% от справочного в ту или иную сторону.      

Реформа курсообразования, запущенная в августе 2015 года, должна сделать юань более рыночным инструментом, а так же стимулировать постепенное превращение его в мировую расчетную валюту. Китайские власти так же обещают к 2020 году открыть для мира свою финансовую систему и постепенно отменить квоты и ограничения на покупку всех видов активов иностранными инвесторами.     

Однако, пока наблюдается отток капитала с китайского фондового рынка, что эксперты связывают с замедлением темпов роста экономики «поднебесной», а так же снижением курса национальной валюты. После выхода 4 января индекса деловой активности PMI, который оказался значительно хуже ожиданий, на Шанхайской бирже началась паника, Shanghai Composite потерял 7%, и пришлось даже останавливать торги. В четверг ситуация повторилась: капитализация китайского фондового рынка снизилась еще на 7% и вновь торги были остановлены.   

  А всего с июня прошлого года, когда начались распродажи на китайских биржах, основные индексы Шанхая и Гонконга потеряли  почти 40%. Весьма показательно при этом, что, несмотря на проблемы на фондовом рынке КНР, Международный валютный фонд в конце ноября 2015 года постановил включить юань в свою корзину резервных валют. Это решение, которое должно вступить в силу осенью 2016 года, сделает китайскую валюту весьма привлекательной для международных инвесторов и повысит спрос на нее, отмечает агентство Reuters. Но пока идет обратный процесс, а китайские активы и юань дешевеют.

 

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X