Коллекторскую деятельность в России могут запретить

04 января 2016

Коллекторскую деятельность в России могут запретить

В российский парламент внесен закон, который предусматривает полный запрет деятельности коллекторских агентств. 

 

Один из его авторов, депутат Госдумы Ярослав Нилов, аргументировал эту инициативу тем, что практическая деятельность компаний, которые занимаются «вышибанием» долгов у физических лиц, несет угрозу обществу. В качестве примера, он привел случай, когда коллекторы угрожали взорвать детский дом и довели до самоубийства подмосковного полицейского.

Впрочем, навести порядок на рынке коллекторских услуг законодатели пытались не раз, однако полноценный закон, регламентирующий деятельность многочисленных сборщиков долгов, так и не был принят. Последний вариант такого документа, подготовленный Минэкономразвития, застрял на подступах в Госдуму.     

Поправки в закон «О потребительском кредите», вступившие в силу 1 июля 2014 года, налагают определенные ограничения на деятельность коллекторских компаний, но так не смогли оградить граждан от не правовых методов взыскания долгов, считает финансовый омбудсмен Павел Медведев.   

Ранее Генпрокурор России Юрий Чайка требовал от своих подчиненных более оперативно и жестко реагировать на многочисленные случаи нарушения коллекторами действующих законов. Он, в частности, указал на случаи применения угроз и насилии в отношении должников.    

В свою очередь, глава Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Алексей Саватюгин отмечает, что деятельность по сбору долгов существует во всем мире, и в этом нет ничего незаконного. Другое дело, что необходимо установить четкие правовые границы и нормы такой деятельности. Но это, по его словам, прерогатива законодателей, а профессиональное сообщество готово им в этом помогать. 

Ранее, Совет Безопасности РФ также потребовал подготовить и принять закон о коллекторской деятельности. От того, каким будет этот закон и как быстро он дойдет до Госдумы, во многом будет зависеть дальнейшая судьба этого  вида деятельности в России. 

 

 

 

 

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X