Коллекторы из компании Morgan скрылись от своих должников

15 марта 2016

Коллекторы из компании Morgan скрылись от своих должников

Один из крупнейших игроков рынка коллекторских услуг компания Morgan внезапно прекратила свою деятельность, а ее руководство исчезло. 

Между тем, еще совсем недавно это КА работало в 47 регионах России, а среди ее клиентов были крупнейшие банки и МФО, а также предприятия ЖКХ и энергетики. Среди акционеров компании значится кипрский офшор Морган энд Стаут Лимитед и шведский фонд прямых инвестиций East Capital. Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств поспешила заявить, что уже исключила Morgan из числа своих сертифицированных членов за неуплату взносов, но, судя по всему, и для нее этот беспрецедентный случай стал полной неожиданностью. Обычно должники пытаются скрыться от коллекторов, а тут получилось ровно наоборот.

Аналитики отмечают, что столь стремительный и загадочный исчезновение компании, входившей в топ -5 коллекторских агентств, свидетельствует о нарастающих проблемах в этом сегменте рынка, связанных со снижением рентабельности данного вида бизнеса. Рынок коллекторских услуг стагнирует и многие компании работают на грани рентабельности, отмечает Александр Федоров из КА «Быстрые судебные решения». По его словам, в случае с Morgan могут пострадать заемщики, с которыми работало это агентство. Они оказались в ситуации, когда не ясно кому теперь платить и сколько. А перестав платить по долгам совсем, они могут столкнуться с серьезными штрафными санкциями.

В свою очередь финансовый омбудсмен Павел Медведев советует тем заемщикам, с которыми коллекторы из Morgan работали по агентской схеме, срочно обращаться в тот банк или МФО, с кем у них был первоначально заключен кредитный договор. По его словам, если долг не продан такое

обращение весьма эффективно. А вот если долг продан, а коллекторская компания пропала, тогда возникает проблема кому платить. Но и в этом случае, считает финансовый омбудсмен, надо идти в банк, и обязательно писать заявление в двух экземплярах, получить на них подпись сотрудника банка, что бы потом в суде  можно было доказывать, что должник был готов обслуживать свой долг, но не смог этого сделать по техническим причинам. 

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X