Кредитное плечо на валютном рынке ограничат

31 мая 2016

Кредитное плечо на валютном рынке ограничат

Банк России рекомендует брокерским компаниям ограничивать кредитные риски неквалифицированных клиентов, торгующих на валютной секции ММВБ.

Сейчас использование заемных средств брокера ничем не ограничено, и это может привести к массовому разорению клиентов и их уходу с рынка, отмечается в сообщение регулятора. ЦБ не хочет превращения торгов валютой на Московской бирже в некий аналог рынка Форекс, где риски клиента практически ничем не ограничены, и будет всячески этому противодействовать, считает Светлана Антипова из ИК «Атон». Кроме того, по ее словам, эти меры должны способствовать снижению рисков и для самих брокерских компаний в случае резких движений на валютном рынке.

Средства на счете клиента должны соответствовать его обязательствам по сделке, указывает Юрий Минцев из компании «Открытие Брокер». Сейчас на ММВБ брокеры предоставляют своим клиентом плечо в размере от 1:5 до 1:10. А на рынке Форекс соотношение своих и заемных средств может достигать 1:100. И тут достаточно движения рынка на 1% против позиции клиента, чтобы он потерял весь свой капитал, отмечает эксперт.

Брокер должен теперь всячески не допускать принудительного закрытия позиции клиента уже после того, как она ушла в минус, уверен Павел Сороковой из инвестиционной компании БКС. Насколько это технически возможно, это уже другой вопрос, подчеркнул эксперт. В то же время, он отметил, что для тех клиентов, кто не злоупотреблял рискам, исполнение рекомендаций ЦБ ничего принципиально не изменит. В свою очередь, Алексей Филатов из «Ай Ти Инвест» считает, что вводимые ограничения для любителей ставить все на кон и рисковать по максимуму, могут привести к их оттоку на рынок производных инструментов, где пока нет никаких формальных ограничений для высокорискованных сделок. По данным регулятора, число физических лиц, активно работающих на валютной секции ММВБ, сейчас достигает почти 20 тыс., а оборот превышает 2,5 трлн. рублей.   

Кредитное плечо везде зависит от страны и вида финансовых операций. На фондовом рынке это 1:2 или 1:3, на фьючерсном рынке достигает 1:25, а на Форекс может доходить до 1:500. В развитых странах «плечо», как правило, не превышает 1:100. В США Комиссия по срочной биржевой торговле после кризиса 2009 года приняла ряд мер, ужесточающих требования к брокерским компаниям и ограничила максимальный размер «маржинального плеча» соотношением 1:50. Так что российский регулятор идет тут в русле мировых тенденций. 

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X