Крупнейшая нефтяная компания мира идет на IPO

13 января 2016

Крупнейшая нефтяная компания  мира идет на IPO

На рынок первичного размещения акций может выйти в этом году крупнейшая в мире нефтяная компания по запасам и добыче — Saudi Aramco.

Об этом сообщил агентству Bloomberg наследный принц Саудовской Аравии бен Сальман Аль Сауд. Не секрет, что саудиты сейчас предпринимают энергичные попытки как-то сбалансировать свой бюджет, который  серьезно пострадал от низких цен на нефть. Одним из важных пунктов плана по наращиванию доходов, а так же открытия экономики для иностранных инвесторов и является IPO Saudi Aramco. Однако, будет ли оно настолько успешным, чтобы решить бюджетные проблемы королевства, эксперты сомневаются.

Дело в том, что и так не слишком развитый фондовый рынок Саудовской Аравии сейчас находится в понижательном тренде. Это ассоциируется как с рекордным падением нефтяных котировок, так и ростом геополитических рисков в регионе, связанных и с участием Эр-Риада в гражданской войне в Йемене, и балансированием на грани полноценной войны с Ираном. Не  понятно, как в таких условиях дать справедливую оценку стоимости компании, которую саудовские правители, наверняка, захотят продать по максимальной цене. Неизвестна и величина пакета, который может быть выставлен на продажу, но уже прозвучала сумма в 1 триллион долларов за всю компанию.

К тому же следует учитывать, что фондовый рынок королевства еще более чем российский зависит от мировых цен на нефть, а иностранные инвесторы имеют к нему достаточно ограниченный доступ, причем лишь с середины прошло года. До этого им вообще был путь туда закрыт, отмечает аналитик ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Михаил Крылов. По его словам, покупка акций  Saudi Aramco будет означать, что инвесторы будут делать ставку на скорое восстановление нефтяных цен, а тут пока все очень неопределенно.

С другой стороны, любой актив, как известно, нужно покупать на дне, и сейчас, возможно, это дно по «черному золоту» близко, и тогда инвестирование в акции крупнейшей нефтяной компании мира имеет смысл.    

 

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X