Куда двинется рубль в 2016 году?

12 января 2016

Куда двинется рубль в 2016 году?

Наступивший год, как и ожидали многие аналитики, начался с обвального падения нефтяных котировок, которые потянули за собой вниз рубль и российский фондовый рынок. 

Фьючерс на Brent снизился с начала года на 12% и пробил важный уровень поддержки в 32 дол за баррель. Доллар вырос на ММВБ в понедельник на 3%  до 76 рублей за одну единицу американской валюты, индекс РТС потерял более 5%. Сегодня с утра нефть продолжила снижаться, пробив отметку в 31 дол, рубль движется вслед за ней.

Аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко не исключает уход «черного золота» ниже 30 дол за бочку на ожидании роста запасов нефти и нефтепродуктов в США. В тоже время он отмечает, что панических настроений на рынке пока нет, а рубль смотрится лучше, чем можно было ожидать. В свою очередь, трейдер Промсвязьбанка Алексей Егоров ожидает, что доллар в ближайшие дни пробьет отметку в 80 руб., но затем вернется на хорошо проторгованный уровень 73-75 рублей за единицу американской валюты.   

 Основным мотивом движения вниз нефтяных котировок являются распродажи на китайском фондовом рынке и ожидание дальнейшего укрепления доллара к основным мировым валютам. Подлило масла в огонь и решение Саудовской Аравии увеличить скидки для покупателей ее нефти в Европе. Аналитики финансовой корпорации Morgan Stanley не исключают ухода нефти на 20 дол за бочку в случае укрепления американской валюты на 5%. По их мнению, нефтяные котировки даже больше зависят от курса доллара, чем от реального баланса спроса и предложения на рынке. 

 В тоже  время, аналитик корпорации Nomura Дмитрий Петров уверен, что для рубля все самое плохое уже состоялось, и в пределах трех месяцев российская валюта может укрепиться до 65 руб. за доллар. По его словам, этому будут благоприятствовать такие факторы, как снижение выплат по внешнему долгу в 2016 году и приток средств в российские гособлигации.

 

 

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X