Куда движется рубль?

10 декабря 2015

Куда движется рубль?

Динамика нефтяных  цен вновь в  центре внимания россиян. Рубль идет вслед за нефтью, нефть в конце года как всегда чутко реагирует на малейшее изменение спроса и предложения, а частные инвесторы лихорадочно пытаются  понять, куда идет рынок.     

Падение цен на  «черное золото» ниже знаковых 40 дол. за бочку связано с долговременными факторами: последнее заседание ОПЕК лишь констатировало давно известный факт значительного превышения предложения нефти на рынке над спросом. Лишние 2 млн. тонн в сутки, как гири, привязанные к  ногам пловца, тащат его на дно, и пока он от них не освободится, нефтяные цены будут уходить на дно, оттолкнувшись выскакивать наверх, делать глоток воздуха и вновь уходить на дно. 

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев считает, что игра на понижение на нефтяном рынке продолжится. По его словам, на Ближнем Востоке фактически идет война, страны экспортеры нефти не могут привлекать новые инвестиции, и в этой  ситуации остается только демпинг, то есть снижение цен до уровня, когда основные конкуренты начнут быстро терять свою долю рынка. А  еще существует иранский фактор. Возвращение на рынок исламской республики после отмены санкций может привести к  новым демпинговым сражениям. Многие эксперты отмечают, что уровень в 25-30 дол за баррель нижний  порог рентабельности сланцевых производителей, и Соединенные Штаты еще долго могут держать удар. 

Правда следует признать, что не только дешевеющая нефть давит на рубль. Весьма велика вероятность повышение ставки ФРС США на декабрьском заседание, и этот фактор как дамоклов меч так же нависает на нашим многострадальным  рублем. Если такое решение 15 декабря будет принято, новый виток девальвации рубля неизбежен, а уровнем сопротивления будет уже не уровень 70, а 75 руб. за доллар.   

 

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X