МФО не спешат вступать в СРО

03 августа 2016

МФО не спешат вступать в СРО

Провинциальные МФО не топятся вступать в саморегулируемые организации. 

Между тем, согласно ФЗ 223, все  микрофинансовые организации обязаны до 6 сентября 2016 года вступить в одну из отраслевых СРО. На сегодня в реестр ЦБ включены две саморегулируемые организации: СРО «МиР» и СРО «Единство». Для того, чтобы полноценно заработать, каждая из них, согласно действующему законодательству, должна аккумулировать не менее 26% участников рынка микрофинансирования. На рынке сегодня официально работают 3500 МФО, напомнил глава СРО «МиР» Эдуард Арутюнян. По его словам, в Южном федеральном округе членами саморегулируемых организаций стали лишь около 15% действующих в регионе крупных микрофинансовых организаций МФО, что можно объяснить лишь национальной привычкой делать все в последний момент. При этом он напомнил, что все организации, которые не успеют до часа «Х» оформить свое членство в СРО, не смогут легально работать на рынке. По данным СРО «МиР», туда уже вошли 512 организаций.

Выступая на Микрофинансовом форуме в Ростове-на-Дону, Эдуард Арутюнян отметил, что объединение всех МФО в саморегулируемые организации является не самоцелью, а необходимым условиям выработки единых стандартов работы на рынке и снижения репутационных рисков. Пока же львиная доля жалоб на те или иные нарушения в деятельности МФО идет в адрес регулятора и других госорганов, а не в саморегулируемые организации, как это практикуется в развитых странах. Но главной проблемой на сегодня глава СРО «МиР» считает так называемых «черных кредиторов», которые работают вне правового поля и наносят серьезный ущерб имиджу финансового сектора в целом. Разного рода теневые структуры, работающие под вывеской МФО, наносят громадный вред репутации всей микрофинансовой отрасли, считает Борис Батин из компании «МаниМен». По его мнению, отраслевые СРО совместно с ЦБ должны вести непримиримую борьбу с «черными кредиторами».

Но кроме того, до конца этого года должны быть разработаны базовые стандарты саморегулируемых организаций. И они будут обязательны для всех ее членов, отметил замдиректора СРО «МиР»  Андрей Паранич. И тут, по его словам, надо будет еще серьезно поработать, чтобы согласовать с регулятором и участниками рынка все предлагаемые меры. В частности, речь идет об ограничении количества займов, выдаваемых в одни руки, их пролонгаций, и начисляемых процентов по просрочке. Они не смогут более чем в 3 раза превышать размер выданного микрокредита. 

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X