Минфин готовит нерыночные ОФЗ для населения

10 февраля 2016

Минфин готовит нерыночные ОФЗ для населения

Сложная экономическая ситуация в 2015 году вывела в лидеры среди финансовых инструментов с низкими рисками государственные облигации. На ММВБ можно было приобрести облигации федерального займа или ОФЗ с доходностью 15-16%, и региональные облигации, которые могли принести до 20 % прибыли. 

Это практически сопоставимо с доходностью инвестирования в МФО. Но тут надо понимать, что номинал государственных и муниципальных бумаг, как правило, достаточно высок, а кроме того их можно приобрести только на бирже, предварительно заключив договор с брокером и открыв торговый счет. Но людей, которые был бы достаточно финансово грамотными для этого не так много, поэтому Минфин, озабоченный наполнением бюджета, решил разработать механизм нерыночных ОФЗ для населения.   

Нерыночный статус бумаги предполагает, что цена на нее не должна падать, если спрос среди инвесторов на этот инструмент будет снижаться. Получается некий аналог банковского депозита, отмечает аналитик ГК «Альпари» Алексей Разуваев. По его словам, если номинал этих бондов будет низким, а сеть продаж широкой, они будут пользоваться определенным спросом, но они вряд ли решат проблему наполнения бюджета. В свою очередь, гендиректор УК «Peramo» Ольга Мещерякова не исключает, что низкий номинал и бумажная форма таких облигаций может заинтересовать консервативных инвесторов, но их доходность, сравнимая с депозитами в Сбербанке, вряд ли будет интересна массовому потребителю финансовых услуг.

Стоит напомнить, что ранее замминистра финансов Сергей Сторчак говорил, что стратегическая цель эмиссии «народных ОФЗ» не наращивание госдолга, а снижение ставки по нему, что предполагает невысокую доходность по этому инструменту. Возможный срок обращения таких бумаг 1-2 года максимум. Но, что бы они стали  востребованы на рынке, нужна очень серьезная подготовительная работа с населением, отмечает член совета директоров Ассоциации по финансовым коммуникациям с инвесторами Александр Борейко. Но хватит ли на это у государственных структур времени и терпения, по его словам, большой вопрос. 

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X