23 июня 2016

Сегодня жители Великобритании на общенациональном референдуме решают вопрос, остаться им в составе Евросоюза или уйти в свободное плаванье. 

Согласно последним опросам, число сторонников «за» и «против» примерно равно, и предсказать исход голосования сейчас никто не берется. А между тем, от его исхода зависит не только политическое будущее объединенной Европы, но и ситуация на финансовых рынках, которые уже  вовсю лихорадит.

Частным инвесторам пока лучше держаться подальше от рискованных активов, считает Станислав Новиков из компании БКС. По его словам, сейчас нужно закрывать все открытые позиции, поскольку падение цен в случае brexit, то есть выхода, может быть намного больше, чем их рост, в случае сохранения Британии в составе ЕС. Глава Сбербанка Герман Греф не исключает, что уход Англии из Евросоюза может сказаться на рубле и российском фондовом рынке, который потеряет 5-10% в случае негативного исхода голосования. По его мнению, это событие вызовет бегство капиталов со всех развивающихся рынков. В свою очередь, глава ВТБ Андрей Костин не верит в распад Евросоюза и советует сегодня покупать британский фунт с тем, чтобы продать его на следующей неделе по более высокому курсу.

А пока фунт стерлингов опустился ниже 1.39 за доллар, что является минимальным уровнем за последние 7 лет. И в случае, если brexit все же случится, он может скатиться до паритета с евро, считает Владимир Пантюшкин из Sberbank CIB. Но частным инвесторам не стоит заниматься спекуляциями на валютном рынке Форекс, слишком велики риски. По мнению эксперта, лучше пережить волатильность на рынках в активах-убежищах. Это, в первую очередь, золото, швейцарский франк и японская иена. А тем, кто сейчас имеет фунты, лучше их продать, пока результаты референдума еще не обнародованы. 

Владимир Брагин из УК «Альфа Капитал» уверен, что для падения фунта нет фундаментальных причин, и тем гражданам, которые ходят диверсифицировать свой портфель, сейчас самое время включить в него британскую валюту. В тоже время он напоминает, что в России практически нет надежных инструментов, номинированных в фунтах и доступных частным инвесторам.

Предсказать исход референдума невозможно, риски тут очень высоки, и пока инвесторам лучше держаться в стороне от всех этих передряг, уверен главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. По его словам, обычным гражданам спекуляции на краткосрочных политических событиях ничего хорошего принести не могут. Это – поле для профессиональных игроков. 

© 2017 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X