На нефтяном рынке сохраняется оптимизм

29 февраля 2016

На нефтяном рынке сохраняется оптимизм

Нефть завершила минувшую неделю уверенным ростом, фьючерс на сорт Brent закрепился выше отметки в 35 дол за баррель. 

Участники рынка связывают это со слухами о продолжение неформальных контактов ОПЕК и ведущих независимых производителей «черного золота» во главе с России об ограничение добычи. Причем, якобы на середину марта намечены уже официальные переговоры на эту тему. Впрочем, говорить о достижение  каких-то обязывающих договоренностей явно преждевременно, считает аналитик Промстройбанка Екатерина Крылова. По ее словам, даже если соглашение и будет достигнуто, оно может остаться только на бумаге, поскольку и раньше члены картеля не придерживались установленных квот. И ждать роста цен от достигнутых  уровней уже не стоит. В свою очередь, Денис Давыдов из Нордеа банка считает, что на нынешнем эмоциональном подъеме цены могут сходить на 40 дол за бочку, но если новых позитивных сигналов не будет, более вероятным становится тестирование уровня 30 дол за баррель сорта Brent.

Рост нефтяных котировок способствовал укреплению российской  валюты. Курс доллара опустился ниже важной отметки в 75 рублей, но  закрепиться там не смог и сегодня с утра торгуется на уровне 76 рублей. Евро в свою очередь стоит чуть выше 83 рублей. Однако не стоит забывать, что сегодня завершается период продажи валютной выручки экспортерами, а положительная статистика по рынку труда в США будет поддерживать рост доллара по отношению ко всем мировым валютам, указывает аналитик Уральского банка реконструкции и развития Владимир Зотов. И на этой неделе, по его мнению, наиболее вероятно возвращение российской валюты в хорошо проторгованный коридор 75-77 рублей за доллар.   

Кроме того, в марте значительно вырастут  российские выплаты по внешнему долгу, что также будет влиять на самочувствие рубля, отмечает  Анна Бодрова из компании «Альпари». А рост акцизов на моторное топливо будет разгонять инфляцию, что так же негативно отразится на курсе российской валюты. В свою очередь, аналитик Forex Club Андрей Дергин полагает, что если новая порция статистики из США будет хуже ожиданий, ФРС отложит повышение ставки, и уже доллар окажется под давлением. В таком случае становится вероятным пробитие поддержки на уровне 75 рублей за одну единицу американской валюты и уход на 73 рубля.

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X