На рынок золота возвращается оптимизм

04 февраля 2016

На рынок золота возвращается оптимизм

Китайский  Центробанк продолжает наращивать долю золота в своих международных резервах. В минувшем году он приобрел около 200 тонн и увеличил свои запасы до 1750 тонн. 

В планах на 2016 год довести эту цифру до 2 тыс. тонн. Впрочем, куда расти, тут еще есть. Пока Народный банк Китая занимает лишь пятое место в мире по запасам золота, отставая от ФРС США почти в 10 раз. 

Банк России также наращивает долю драгметаллов в своих резервах. Сейчас она приближается к 1,5 тыс. тонн. Не секрет, что центробанки приобретают физическое золото, что бы диверсифицировать структуру своих резервов. А еще укрепление доллара и обесценивание валют развивающихся стран, делает массированную покупку золота перспективой инвестицией. Тем временем, на рынке наблюдается дефицит драгметалла, что связано с падением его добычи в мире, отмечает аналитик компании "Альфа-Капитал" Андрей Шенк. По его словам, в четвертом квартале 2015 года предложение драгметалла в мире снизилось на 10% и едва превысило 1 тыс. тонн. Причиной этого стало падение добычи, вследствие недоинвестирования в отрасль последние 2-3 года. А спрос на золото оставался стабильно высоким. Его основными потребителями на сегодня является ювелирная отрасль, центробанки и  частные инвесторы. По данным агентства Bloomberg, только китайские физические лица купили в прошлом году 54 тонны. К тому же, активы биржевых фондов, ориентированных на вложения в золото, увеличились на 42 тонны и превысили 1,5 тыс. тонн.   

Все эти факторы влияют на рост интереса к покупкам золота со стороны частных инвесторов. С начало года цены на него прибавили уже 5,5%. Котировки драгметалла пробили  важный уровень в 1140 дол за унцию. Если цена удержится выше, это будет техническим сигналом к дальнейшим покупкам. И следующая цель, по мнению аналитиков, 1200 дол за унцию, которая может быть достигнута уже к весне этого года. Что делает весьма привлекательным, для частных инвесторов, вложения в это актив. 

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X