На Московской бирже могут появиться облигации в юанях

07 июля 2016

На Московской бирже могут появиться облигации в юанях

 

На следующей неделе на сайте Московской биржи будет запущено приложение, которое позволит отслеживать доходность по российским евробондам в режиме реального времени. Сейчас на ММВБ торгуется 36  выпусков корпоративных и государственных бумаг, номинированных в долларах и евро. Однако в следующем году могут появиться бонды в юанях. Об этом сообщил замминистра финансов Сергей Сторчак. Объем размещения, по его словам, может составить до 1 млрд. долларов или 6 млрд. юаней. Но для этого, надо будет еще получить соответствующее разрешение Народного банка Китая, а Банку России открыть там счет-депо в юанях, отметил чиновник.

Ранее Московская биржа успешно задействовала схему поддержки ликвидности евробондов, торгуемых на этой площадке небольшими лотами, что сделало это инструмент доступных для частных инвесторов. В качестве маркетмейкеров, которые держат двухсторонние котировки, выступили банки «Зенит» и «Открытие», а также брокер БКС. Ранее доступ физических лиц к еврооблигациям был ограничен высоким порогом входа: минимальный лот составлял от 100 тыс. долларов. Теперь он снизился до 1 тыс. дол. 

Для того, чтобы начать торговлю еврооблигациями нужно зарегистрировать брокерский счет, напомнил Олег Чихладзе из БКС. Комиссия за сделку составляет в среднем 0,05%, а расчеты проводятся в рублях по курсу ЦБ. При продаже номинированных в валюте евробондов придется заплатить налог на доход в размере 13%. Этой нагрузки можно избежать, если открыть индивидуальный инвестиционный счет или ИИС, на срок не менее трех лет, отмечает Чихладзе. Активизация такого счета освободит инвестора от уплаты НДФЛ и налога на доход, полученный от валютной переоценки облигационного пакета.

Сегодня короткие, до двух лет, евробонды эмитентов первого эшелона на ММВБ предлагают доходность 2-3% годовых, а бумаги второго – чуть выше, до 5%. Так гособлигации, номинированные в долларах, с погашением в 2018 году имеют доходность 3,5%. Это почти в 2,5 раза больше, чем по годовому валютному депозиту Сбербанка, но вдвое ниже, чем предлагает МФО «Домашние деньги» по свои валютным инвестиционным продуктам, напоминает Ярослав Подсеваткин из ИК «Атон».  В свою очередь, управляющий активами Олег Ачкасов в советует присмотреться к евробондам компании «Полюс Золото», которые сейчас имеют доходность 7% . Но он отмечает, что они погашаются только в 2020 году, а за это время их цена может серьезно поменяться. 

© 2017 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Продвижение сайтов – iSEO.ru

Разработка портала — www.seotemple.ruSeoTemple

Карта сайта

X