Россия присоединилась к соглашению об обмене налоговой информацией

13 мая 2016

Россия присоединилась к соглашению об обмене налоговой информацией

С сегодняшнего дня Россия официально присоединилась к международной системе обмена налоговой информацией. Соответствующее соглашение подписано на саммите Организации экономического сотрудничества и развития. 

По данным ОЭСР, к этому соглашению присоединились уже более 80 стран, в том числе крупнейшие офшорные юрисдикции. Пока все контакты фискальных ведомств разных стран проходят на основании отдельных запросов по конкретным фирмам или физическим лицам, а сама процедура занимает достаточно много времени, поясняет Наталья  Кузнецова из юридической компании PwC. Теперь же наши налоговые службы будут получать информацию обо всех финансовых операциях российских граждан за рубежом в автоматическом режиме. Одновременно зарубежные фискальные органы будут получать от нас всю информацию об операциях их граждан. Правда следует учесть, что 2 года дается на внедрение этой информационной  системы, и полноценно она заработает только с 2018 года. 

Но как бы то ни было процесс запущен, и его уже не остановить, считает эксперт по налоговому праву Сергей Калинин. Он напомнил, что 1 июля этого года истекает срок, когда российские граждане, имеющие незадекларированные счета и активы в заграничных юрисдикциях, могут легализовать их, подав соответствующую декларацию в налоговую инспекцию. При этом они освобождаются от какой-либо ответственности. После же наступления обозначенного срока их ждут штрафные санкции.  Правда, часть офшоров остаются совершенно непрозрачными, но лишь дело времени, считает юрист. Среди тех оффшоров, которые уже присоединились к соглашению: Коста-Рика, Гибралтар, Бермудские и Каймановы острова, Мэн, Гернси, Джерси.

Формально, обязанность отчитываться о движении средств на зарубежных счетах для российских налоговых резидентов наступила еще в пролом году, но реально вся нормативная база оказалась готова только сейчас. К 1-му июлю надо направить соответствующую информацию в ФНС, напоминает Илья Сушков  из GHP Group. Все россияне, имеющие счета за рубежом, обязаны указать движения денег по ним, представить сведения о пополнении счета и остатках на конец отчетного периода. Таким образом, государство намерено проконтролировать легальность финансовых транзакций, поскольку законом введен закрытый список оснований для перевода средств на зарубежные счета, отмечает эксперт.  

Подать отчет можно как в бумажном виде, так и чрез личный кабинет на сайте ФНС. Там же можно получить электронную подпись, которой и надо будет ежегодно заверять налоговую декларацию, отмечает Дмитрий Парамонов из компании «ФБК право». При этом надо иметь заверенные копии документов, подтверждающие законность валютных переводов на зарубежные счета, и налоговая инспекция имеет право затребовать их в любой момент. На их предоставление владельцу счета дается 7 рабочих дней. В случае несвоевременной сдачи отчета, штрафные санкции не велики: от 3 до 10 тыс. рублей. Но в случае обнаружения совершения российским резидентом незаконной валютной операции, он может быть оштрафован на сумму до 100% от этой транзакции. Точной статистики о том, сколько россиян имеют зарубежные счета - нет. Во всяком случае, помимо крупных бизнесменов и чиновников, скрывающих свои деньги в офшорах, такие счета имеют практически все покупатели зарубежной недвижимости. А их, по разным подсчетам, наберется не одна сотня тысяч. 

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X