Назад к наличным

24 декабря 2015

Назад к наличным

Россияне отказываются от банковских карт и возвращаются к наличным, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований. 

 

За последние 2 года число граждан, отдающих предпочтение бумажным купюрам, выросло с 15 до 35%. Это связано со снижением доходов населения и переходом многих предприятий малого и среднего бизнеса на расчеты наличными со своими контрагентами и работниками ради экономии издержек. То есть страна возвращается в, казалось бы, забытое прошлое, отмечает главный экономист ИК БКС Владимир Тихомиров. В то время как весь цивилизованный мир, по его словам,  движется в направление отказа от использования наличных денег в обращение.  

   Помимо этого, больше половины опрошенных НАФИ респондентов в 46 регионах Российской Федерации также уверены, что курс доллара будет расти и дальше. В перспективы рубля верят лишь 5% россиян. Эти цифры напоминают результаты подобных опросов, проводившихся в кризисные 2008-2009 годы, указывается в исследование.

 А данные Банка России говорят о том, что граждане активно скупали валюту в октябре, воспользовавшись локальным укреплением рубля. В тоже время, аналитики расходятся во мнении относительно перспектив национальной валюты в наступающем году. Большинство склоняется к тому, что в первом  квартале рубль может еще ослабнуть до 75 руб. за дол, но во втором или третьем квартале начнется его укреплении, и национальная валюта уйдет в диапазон 60-65 руб за доллар при нефти сорта Brent выше 50 дол за бочку. Вот только сумеет ли «черное золото» вернуться на этот достаточно комфортный для рубля уровень? В последние дни уходящего года выходит все больше прогнозов, которые не исключают уход нефти ниже 30 дол, что не сулит рублю ничего хорошего.  

 

 

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X