Нефть может протестировать 50 дол за баррель

18 мая 2016

Нефть может протестировать 50 дол за баррель

Повышательный тренд на рынке нефти сохраняется, но открытие рекордного количества коротких позиций по фьючерсам на сорт WTI  на Чикагской товарной бирже свидетельствует о близком развороте рынка, считают аналитики агентства Bloomberg. 

Тем временем котировки сорта Brent приблизились к знаковой отметки 50 дол за баррель, где и могут встретить очень сильное сопротивление. Глава российского энергетического ведомства Александр Новак подтвердил свой прежний прогноз среднегодовой цены в диапазоне 40-50 дол за бочку. По его мнению, лесные пожары в Канаде и беспорядки в Нигерии рано или поздно закончатся, а фундаментальные факторы в виде превышения предложения над спросом на мировом рынке «черного золота» останется. При этом и ухода ниже 40 дол министр не ожидает.

А пока продолжается чреда банкротств американских нефтяных  компаний, занимающихся добычей сланцевой нефти. Даже нынешние цены в районе 45 дол по WTI не позволяют им нормально работать. Только за минувшую неделю сразу 5 крупных компаний объявили о своей несостоятельности, а их совокупный долг превысил 11 млрд. долларов. Всего с начала года в США и Канаде приостановили свою деятельность 120 нефтедобывающих и  сервисных  компаний, а их убытки превысили 44 млрд. долларов, напомнил ведущий эксперт нефтегазового рынка Рустам Танкаев.  Еще 4 компании с совокупным долгом в 8 млрд. долларов находятся на пороге банкротства. Все это, по его словам, будет толкать цены вверх. При этом даже резкий рост добычи в Иране и выход исламской республики на досанкционный уровень добычи в 4 млн. баррелей в сутки не смог остановить повышательный тренд на рынке и оптимизм игроков, отмечает аналитик БКС Иван Копейкин. И сейчас любой негатив с рынка трактуется в пользу роста котировок.

Сегодня во второй половине дня ожидается выход официальных данных по запасам нефти в США. Аналитики прогнозируют их сокращение на 3,5 млн. баррелей, что должно поддержать нынешние котировки или даже дать импульс вверх, считает Искандер Луцко из Sberbank CIB. Вместе с тем, он отмечает снижение открытых длинных позиций по нефтяным фьючерсам и опционам, и не исключает, что уровень в 50 дол за баррель станет разворотным, и после отскока от него рынок пойдет вниз. На этом фоне, учитывая так же начало налогового периода, доллар может уйти ниже отметки в 65 рублей и попытаться тестировать следующий уровень поддержки на 64.20, указывает Анна Бодрова из компании «Альпари». В тоже время, по ее словам, денежные власти не заинтересованы в дальнейшем укреплении рубля и сейчас хороший момент для инвестирования в валютные инструменты. 

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X