Нефть вновь преодолела отметку 50 дол за баррель

18 августа 2016

Нефть вновь преодолела отметку 50 дол за баррель

Нефтяные котировки в очередной раз достигли знаковой отметки в 50 дол за баррель. 

 

Этому способствовала эйфория на рынке, связанная со слухами о готовности ведущих мировых производителей, входящих в ОПЕК, а также России, возобновить переговоры о заморозке добычи. Это может произойти уже в конце сентября на Мировом энергетическом конгрессе в Алжире. Такую информацию с готовностью подтвердил российский министр энергетики Александр Новак. По его словам, Москва готова к серьезной координации своих действий с другими ведущими игроками рынка. Главное, чтобы этот процесс не ограничился словесными интервенциями, и все участники переговоров были бы настроены перейти от слов к делу. Однако, по мнению экспертов, преградой на пути достижения договоренности в очередной раз может оказаться позиция Ирана, который продолжает наращивать добычу, что не устраивает Саудовскую Аравию, в том числе по политическим мотивам.   

 

Противоречия между саудитами и Тегераном может временно отойти на второй план, считает Артем Деев из AMarkets. Он напомнил, что Иран уже близок к достижению досанкционного уровня добычи, а Россия и Саудовская Аравия вышли на пик производства и готовы взять на себя определенные обязательства по ограничению добычи. В свою очередь, Александр Кокин из банка «Уралсиб» не верит в то, что, даже если договоренности будут достигнуты, они долго продержатся. По его мнению, Иран и Ирак будут постоянно их нарушать, и ситуацию может только спасти рост спроса на энергоносители. Мировое энергетическое агентство прогнозирует, что уже в 2017 году глобальное потребление вырастет на 1,2 млн. баррелей в сутки и достигнет 97,5 млн. бар. А это позволит почти сбалансировать спрос и предложение.

 

На настроения спекулянтов, работающих на рынке нефтяных фьючерсов, также повлияла последняя статистика по запасам из США. Она показала их сокращение почти на 2,5 млн. баррелей. До конца года превышение предложения над спросом на мировом рынке сохранится, но оно будет постепенно снижаться, считает аналитик Андрей Полищук. По его словам, тут многое будет зависеть от того, продолжится ли сокращаться добыча сланцевой нефти в США, или же наоборот, пойдет ее наращивание, чему может способствовать нынешний рост цен выше 50 дол за бочку.

 

Пока большинство экспертов ждет в следующем году уход котировок в широкий коридор 50-60 дол за баррель. Но это в том случае, если страны ОПЕК и независимые производители все же договорятся ограничить добычу хотя бы на нынешнем уровне, отмечает Вячеслав Мищенко из агентства Argus. Кроме того, по его словам, не стоит сбрасывать со счетов китайский фактор: если экономический рост там продолжит замедляться, то ждать какой-то стабилизации цен в районе 60 дол не стоит.

 

Рубль в последнее время явно не успевает за нефтью, указывает Денис Давыдов из Нордеа Банка. Он напомнил, что с начала августы нефтяные котировки прибавили почти 17%, в то время как рубль укрепился только на 5%. Жесткая привязка российской валюты к динамике цен на нефть явно ослабевает, и, если не произойдет обострения ситуации на Восточной Украине, уровень в 63 руб. за доллар будет неким ориентиром, считает эксперт. При этом потенциал укрепления российской валюты остается очень ограниченным, 2-3 руб. максимум.   

 

© 2017 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Продвижение сайтов – iSEO.ru

Разработка портала — www.seotemple.ruSeoTemple

Карта сайта

X