Нефть преодолела рубеж в 50 долларов за баррель

27 мая 2016

Нефть преодолела рубеж в 50 долларов за баррель

Нефть, наконец, пробила важнейший рубеж в 50 дол за баррель по сорту Brent и пытается закрепиться на этом уровне. 

Драйвером роста стала статистика из США по запасам нефти и нефтепродуктов. Они снизились почти на 5 млн. тонн. Кроме того, уже третий месяц подряд продолжает падать и добыча в Северной Америке. На это накладываются лесные пожары в Канаде, из-за которых была приостановлена добыча на крупнейшем в стране месторождении в провинции Альберт, и продолжающиеся нападения повстанцев на трубопроводы в Нигерии, которая является крупнейшим производителем «черного золота» в Африке. Но все это временные явления и фундаментальных причин идти выше нефтяные котировки пока не имеют, считает Павел Салас из брокерской компании еToro. Он напомнил, что на сегодня крупнейшим потребителем нефти является Китай, а там продолжается снижение темпов экономического роста, а значит и спроса на энергоносители. Предложение пока превышает спрос на мировом рынке почти на 2 млн. баррелей в сутки, и пока этот дисбаланс не будет устранен говорить об устойчивом росте нефтяных цен не стоит, уверен эксперт.

Тем временем, аналитики финансовой корпорации Goldman Sachs выступили с прогнозом, что уже во второй половине этого года на рынке энергоносителей наступит дефицит, но они это связывают с практическим коллапсом нефтедобычи в Венесуэле и возобновление борьбы вооруженных группировок в Ливии за контроль над нефтяными ресурсами этой североафриканской страны. Между тем уже при сегодняшних ценах становится рентабельной добыча на большинстве сланцевых месторождений США, отмечает Николай Подлевских из компании «Церих Кэпитал Менеджмент». И это, по его мнению, так же будет давить на цены.

Российский рубль по-прежнему ориентируется на нефтяные котировки, но ждать его сильного укрепления не стоит, считает аналитик Forex Club Елена Афанасьева. По ее мнению, нефть надолго не задержится на этом уровне и уйдет на 49 дол за бочку, а российская валюта вернется на 66-67 руб. за доллар. В свою очередь, Михаил Поддубский из Tele Trade напоминает, что сегодня выйдет важная статистика из США по ВВП за первый квартал, которая может определить вероятность повышения ставки ФРС. Он так же не видит серьезного потенциала для укрепления рубля и считает, что он будет находиться в диапазоне 64.5-67 за доллар, но ближе к нижней границе. 

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X