Нефтяные котировки идут вниз

06 января 2016

Нефтяные котировки идут вниз

Мировые цены на нефть в наступившем году продолжили снижение. Февральские фьючерсы на сорт Brent, к которому привязана российская смесь Urals, обновили очередной минимум в 33 дол за баррель, уйдя на уровень 2004 года. Обострение конфликта между Ираном и Саудовской Аравией не сильно повлияло на рынок, поскольку там спрос по-прежнему заметно отстает от предложения, что подтверждает очередная статистика по запасам в США. 

Прогнозы на 2016 год пока остаются неизменными: Минэнерго США ожидает средневзвешенную цену по техасской смеси WTI в пределах 56 дол за баррель, Мировое энергетическое агентство по Brent – 57 дол, ОПЕК – 58 дол. Все очень близко и намного выше текущих котировок. В базовом варианте прогноза Минэкономразвития России указано 50 дол по смеси Urals. 

 Серьезных причин для роста нефтяных котировок пока не видно, считает директор института энергетики и финансов Владимир Фейгин. По его словам, страны ОПЕК постоянно превышают свои квоты, а кроме того, на рынке уже начала появляться нефть из Ирана, который будет демпинговать, что бы вернуть свои традиционные рынки. Все это может опустить  котировки до 30 дол и даже ниже. И только где-то там уже возможен разворот. 

Что касается инвестиций в акции нефтегазового сектора, то аналитики банка Morgan Stanley считают, что наиболее привлекательными в наступившем году будут бумаги Роснефти, ЛУКОЙЛа и Новатэка. Привилегированным акциям «Сургутнефтегаза» и «Башнефти», которые показали в минувшем году отличную дивидендную доходность,  отдают предпочтения в ИК «КапиталЪ».

Но практически все эксперты отмечают, что нефтяные фишки сейчас не дешевые, цены на «черное золото» могут оставаться еще долго низкими, а геополитические риски продолжат негативно отражаться на котировках всех бумаг нефтегазового сектора. 

 

 

 

© 2017 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X