Каков порог входа в самые интересные инвестиционные продукты 2016 года?

13 января 2016

Каков порог входа в самые интересные инвестиционные продукты 2016 года?

Минувший год принес разочарование многим россиянам, особенно тем, кто хранил свои сбережения в наличных рублях. 

Наступивший год коварной «красной обезьяны» показал, что не только российская экономика испытывает проблемы, связанные с падением нефтяных котировок. Американский фондовый рынок начал год худшим результатом за почти 120 лет, китайский рынок так же лихорадит, юань девальвируют, но это не помогает. В результате все думают об одном: как сохранить свои деньги, в какие инструменты лучше вложиться частному инвестору, чтобы обыграть инфляцию и что-то заработать. Выбор большой от ПАММ счетов на  рынке Форекс, до покупки недвижимости. Только порог входа на каждый из этих рынков разный, он различается в десятки, сотни и даже тысячи раз, и мы постараемся сегодня понять, куда лучше податься частному инвестору с ограниченными финансовыми ресурсами.           

 

Самое простое решение – разместить средства на рублевом или валютном депозите в банке из первой десятки. По прогнозу Минэкономразвития, инфляция в 2016 году может опуститься до 6,5%, эксперты прогнозируют ее не ниже 9-10%, средняя доходность по рублевым вкладам сейчас не выше, а по валютным – не более 3-4%. Уберечь от инфляции размещение денег под такой процент может, принести ощутимый доход–нет. Причем более или менее  приличную доходность банки обещают, если сумма вклада начинается от 100 тыс. рублей или 1,5 тыс. долларов и евро. Можно положить и 1 тыс. рублей, но такая операция теряет какой-либо инвестиционный смысл. Верхний предел не ограничен, но нужно помнить, что АСВ страхуют вклады на сумму не выше 1,4 млн. рублей.

Хранение денег в наличной форме дома мы не рассматриваем, поскольку это ведет к прямым убыткам от инфляции, которая никак не компенсируется. Разумной альтернативой  для консервативных инвесторов можно считать вложение денег в микрофинансовые организации, которые  предлагают в среднем в два раза выше процентные ставки, чем банки. Государство не  страхует такие вклады, но мфоный порог значительно снижается. Так, например, компания «Финансовый брокер» предлагает инвестировать от 30 тыс. рублей под 18% годовых.

   Продолжающееся ослабление рубля делает весьма притягательными инвестиции в недвижимость. Но тут, с одной стороны, квадратные метры становятся более доступными, с другой стороны, рублевые цены на жилье вслед за долларовыми, могут продолжить снижение, а ваши инвестиции в строящиеся объекты оказаться надолго замороженными. Поэтому, по мнению аналитиков рынка,  упор здесь надо делать на ликвидные объекты: однокомнатные квартиры в новостройках, которые находятся в высокой  степени готовности. Тут минимальная цена входа 2 млн. рублей. Такую жилплощадь легче сдавать и получать стабильный рентный доход даже в условиях продолжения экономического кризиса в стране. Элитное жилье и объекты загородной недвижимости не подходят из-за низкой ликвидности и высокого порога входа, который начинается от 5-10 млн. рублей. Вице-президент ИК «ТН-Капитал» Алексаминдр Жданов уверен, что в наступившем году инвестиции в недвижимость, наряду с вложениями в валютные облигации, будут одними из  самых интересных инструментов. А вот портал Global Property Guide отмечает, что в минувшем году, цены на жилье в России показали худшую динамику в мире, снизившись на 13,5% в долларовом исчисление. А продолжающееся падение доходов население пока не сулит рынку недвижимости ничего хорошего.

Инвестиции в драгоценные металлы становятся особенно привлекательными в период финансовых и политических потрясений в мире. В наступившем году нельзя исключать ни того, ни другого. Однако тут сохраняются серьезные риски: золото, начиная с 2012 года, находится в понижательном тренде и причин для разворота на рынке пока не видно, учитывая к тому же высокую вероятность укрепления доллара на фоне повышения ставки ФРС США. Но, если вы все-таки решили вложиться в проверенный временем актив, надо помнить, что приобретая физическое золото в слитках или коллекционные монеты, придется заплатить НДС в размере 18%, а его хранение станет серьезной головной болью, если нет банковской ячейки или надежного сейфа дома. Порог вход тут не очень велик: цена слитка в 1 грамм начинается от 3600 рублей, а стандартный  50 граммовый слиток при покупке стоит 165 тыс. рублей с учетом НДС. Цена инвестиционной золотой монеты популярной серии «Георгий Победоносец» номиналом 50 рублей и весом 7,7 грамма составляет 22500 рублей. Налог при покупке и продаже тут не взимается. Цена памятных золотых монет Олимпийской серии «Сочи 2014» начинается от 25 тыс рублей.

 Обезличенные металлические счета кажутся на первый взгляд наиболее удобной формой инвестирования в золото: очень низкий порог входа, нет проблем с его хранением, не надо платить НДС при покупке. Но в тоже время, надо учитывать фактор двухсторонних котировок  на драгметалл, в результате чего цены на покупку и продажу условных грамм золота могут сильно отличаться, что сильно снижает привлекательность ОМС. А вот глава аналитического управления ИК «Окей Брокер» Владимир Рожанковский советует в 2016 году обратить внимание на такой инвестиционный инструмент, как биржевые торгуемые фонды или ETF. По его словам, крупнейший в мире ETF-фонд инвестирующий в физическое золото SPDR Gold Trust с капитализацией 43 млрд. долларов, отмечает в последние месяцы значительный приток средств, а его одну акцию можно приобрести за 105 дол на американской бирже NYSE через российского брокера. А на ММВБ доступны акции другого «золотого» ETF-фонда FinEx Physically Held Gold. Один лот–это 10 акций, обойдется в 5 тыс. рублей.  

Вложение денег в акции прибыльных компаний – эффективный способ получения дохода, но с некоторыми нюансами. Тут инвестор должен обладать специальными знаниями и интуицией, чтобы правильно войти в рынок и вовремя выйти, получив доход, а не убыток. Тем не менее, в 2015 году акции некоторых российских компаний показали хорошую динамику, подорожав на десятки процентов. Сейчас фондовый индекс РТС торгуется на уровне 700 пунктов, что уже близко к минимумам кризисного 2009 года. А покупать, как известно, акции надо именно на дне. Но как долго рынок будет оставаться на низах, никто не знает. По итогам 2015 года лучше всего  чувствовали себя компании-экспортеры, которые получили очевидное преимущество от девальвации рубля, и в этом году ситуация не сильно изменится. Тут фавориты, по мнению аналитика ИК «Открытие Брокер» Андрея Кочеткова, Норникель и Северсталь. Стать акционером Норникеля можно менее чем за 10 тыс. рублей, Северстали – всего за 620 рублей.  

 Паевые инвестиционные фонды акций, облигаций и смешенные по итогам прошлого года показали очень неплохие результаты, особенно ПИФы,  которые имели в своем портфеле валютные облигации. Фонд облигаций «Резервный. Валютные инвестиции» принес своим пайщикам 52% годовых, а средняя доходность паевых фондов оказалась на уровне 25% . Порог входа тут, как правило, остаточно низкий: начинается от 1 тыс. рублей и редко превышает 10 тыс.

В наступившем году по-прежнему останутся привлекательными инвестиции  на рынке Форекс. Но для самостоятельной работы с валютными парами нужна достаточно высокая профессиональная подготовка. А вот популярные в последнее время ПАММ-счета позволяют работать там и новичкам. Порог входа на этот рынок очень низкий – всего 1 тыс. рублей. Суть такой модели инвестирования в делегировании принятия решений профессиональному трейдеру, который управляет средствами клиента. При этом инвестор может в режиме реального времени следить за действиями управляющего. Для диверсификации рисков можно работать не с одним, а с несколькими трейдерами. Понятно, что это потребует больше денежных средств. Можно так же самостоятельно совершать сделки с валютными парами полностью или частично копируя торговые решения опытного управляющего. Но надо помнить, что инвестиции на Форекс очень рискованный инструмент: тут можно как много заработать, так и потерять весь свой капитал даже после одного сильно движения рынка против вашей позиции.      

Не менее  рискованным и потенциально доходным является такой инвестиционный инструмент как бинарные опционы. Они сейчас широко рекламируются, но для работы с ними требуется хорошая подготовка, и начинающим инвесторам надо быть очень осмотрительными. Зато порог входа здесь не велик и начинается от 250-300 рублей. Потерять такие деньги не страшно, а заработать можно до 100%  от депозита. Использовать высокую доходность этого инструмента можно, инвестируя в так называемые  структурированные продукты. Они, как правило, состоят на 85-90% из государственных и корпоративных облигаций, а на 10-15% из опционов. Надежность облигаций компенсируется высокой потенциальной доходностью опционов. В результате риски сводятся к минимуму, а прибыль может быть высокой. Но, этот тип инвестиций рассчитан большей частью на состоятельных клиентов, и порог входа тут от 1 млн. рублей.  Есть, правда, и компании, где минимальная сумма инвестиций в структурированные продукты начинается от 100 тыс рублей. Но таких не много. Например, ИК «Финам» обещают сохранность капитала при возможной доходности до 20% годовых.

Среди альтернативных видов инвестирования можно подумать о Bitcoin. Эта криптовалюта появилась на свет относительно недавно, но уже завоевала немало поклонников во всем мире. Новая денежная единица становится реальным конкурентом общепризнанным мировым валютам. С ней активно работают крупнейшие интернет-площадки, такие как eBay и Amazon, сфера применения виртуальной валюты расширяется буквально каждый день. Некоторые авторитетные эксперты не исключают, что со временем она заменит собой не только доллары и евро, но и сделает ненужными банки и другие финансовые институты. Сейчас один Bitcoin стоит 430 дол, а к 2017 году его цена может вырасти до 4,5 тыс. долларов, считает гендиректор одной из ведущих биткоин-бирж в Китае Бибби Ли. Вряд ли еще какой-то инвестиционный инструмент может обещать подобную доходность. Хотя и риски тут велики. Но кто знает, может быть Bitcoin, или какая-то новая криптовалюта, станет таким же символом 21 века, как сотовый телефон, интернет и компьютер в конце 20 века. 

В свою очередь, аналитики Royal Bank of Scotland рекомендуют самое радикальное решение: избавляться от всех активов, за исключением самых качественных. Крупнейшая в Европе финансовая корпорация ожидает, что в наступившем году частные инвесторы должны заботиться не о получении прибыли, а лишь о сохранении капитала. И свести свои риски к минимуму.  

 

 

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X