Мошенники не дремлют

02 августа 2016

Мошенники не дремлют

Осторожно - "Кредитный гипермаркет"

Несмотря на все усилия законодателей, ЦБ и саморегулируемых организаций, на рынке микрофинансирования с завидным постоянством продолжают появляться все новые мошеннические структуры. Последняя яркая звезда на этом криминальном небосклоне называется Микрофинансовый Интерет-Банк или МФО «Кредитный гипермаркет». Зарегистрирована эта загадочная структура как МФО летом 2014 году, весной этого года была исключена из реестра ЦБ, но продолжает рекламировать свои услуги в качестве кредитной организации. И не скупится на громкие слоганы: «Нам нет аналогов в мире», «мы работает на всех шести континентах и со всеми мировыми валютами», «мы сотрудничаем со всеми международными организациями» и т.д.. И такая глобальная организация, зарегистрированная в скромном сибирском городе Абакан, работает круглосуточно и без выходных, и готова выдавать кредиты до 100 млн. руб. кому угодно от 18-летних студентов и безработных до 75-летних инвалидов. Только получить эти заветные миллионы пока, судя по всему, удалось не многим.

Для того, чтобы получить кредит в режиме онлайн, надо сначала войти в Микрофинансовый Интернет банк, но это стоит денег. Прежде чем стать обладателем мифических миллионов, заемщика просят прежде заплатить реальные 20 тыс. руб. Это называется «технический тариф» за оформление кредита и его обещают вернуть, как только вы станете полноценным клиентом этой чудной организации. Но как только доверчивый клиент платит им этот тариф, все контакты с ним прекращаются, и присланная ему кредитная карта, на которой и должны лежать заветные денежки, просто не активируется. МФО «Кредитный гипермаркет» исключен из реестра микрофинансовых организации и не имеет права предоставлять услуги по кредитованию населения, говорится в сообщение регулятора.

 

МФО исключено из реестра

Реквизиты МФО

Тем более он не имеет прав выдавать себя за банк, так как никогда не имел банковской лицензии. А такой организационной структуры как микрофинансовый банк вообще не существует в природе, отмечает финансовый омбудсмен Павел Медведев. Он напомнил, что МФО и банк – это разные учреждения, живущие по своим правилам и законам, и одно юридическое лицо не может быть и тем и другим одновременно.     

Когда подобные организации выходят на рынок, начинают себя громко рекламировать, а потом выясняется, что это банальный «развод», наносится серьезный удар по имиджу всей микрофинансовой отрасли в целом, отмечает Андрей Бахвалов из компании «Домашние деньги». Недобросовестные игроки пользуются тем, что большинство российских граждан финансово не очень грамотно, и далеко не все понимают разницу между банком и МФО. В свою очередь, глава юридического департамента компании «Быстроденьги» Александра Решетникова отмечает случаи использования названия известных микрофинансовых компаний в качестве партнеров или учредителей разного рода сомнительных организаций. По ее словам, зачастую «Быстроденьги» вынуждены в суде защищать свою деловую репутацию от разного рода мошенников, которые пытаются использовать хорошо известный на рынке бренд в своих целях. А чтобы не попасть на их удочку, Павел Медведев советует проверять наличие в реестре ЦБ любой МФО, которая предлагает кредиты или тем более привлекает инвестиции физических лиц, прежде чем начинать с ней какие-либо формальные отношения.   

© 2018 «ИнМФО»Для лиц старше 18 лет

Карта сайта

X